ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане началось расследование жестокого убийства десятков мирных граждан

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 16:35
0
13

Афганские власти официально объявила в пятницу, 31 марта, что начали расследование в отношении офицера-пограничника Абдул Разака, которого подозревают в причастности к жестокому убийству 16 мирных граждан Пакистана.

Об этом сегодня сообщают местные и пакистанские СМИ.

Абдул Разак в настоящее время допрашивается следственными органами. Офицер пока отстранен от выполнения своих обязанностей, однако, если его вина будет доказана, он будет арестован, утверждают представители афганских властей.

"Разак находится под следствием. Пока трудно сказать, как долго оно продлится", - сказал журналистам губернатор афганской провинции Кандагар Асадулла Халид.

Следствие в отношении Разака началось после того, как Исламабад на прошлой неделе заявил, что 16 пакистанских граждан, отправившихся в Афганистан на празднование Навруза, были задержаны афганскими военными, а затем расстреляны в районе приграничного города Спинбулдак.

Абдул Разак командовал в этом районе афганскими пограничниками.

Военные сообщили, что это были боевики, близкие к движению "Талибан", которые пытались проникнуть из Пакистана в Афганистан. Но Исламабад опровергает эту информацию и утверждает, что это были мирные граждане. Пакистан официально потребовал от Кабула немедленного расследования и наказания виновных.

Этот случай стал очередным эпизодом в серии взаимных обвинений между Пакистаном и Афганистаном - двумя ключевыми союзниками США в ходе проводимой Вашингтоном операции по борьбе с терроризмом в регионе. Официальный Кабул в последнее время выступил с серией заявлений о том, что боевики "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно для их поимки. Пакистан же отвергает эти обвинения.

Удар по радиостанции

Между тем, сегодня силы безопасности Пакистана прекратили трансляции радиостанции на северо-западе страны, уничтожив ее при помощи артиллерии.

Хозяин станции, имам Мунир Шакир из деревни Бадшакили, регулярно читал в эфире Коран, переведенный им на язык местного племени, а также рассуждал на темы семейных ссор и разводов.

Однако, помимо этого, он критиковал другого имама, Сайфура Рахмана, который, в свою очередь, тоже обзавелся радиостанцией.

В итоге обоюдных обвинений, высказываемых имамами в эфире, между их сторонниками начались бои, в которых погибли 24 человека.

Положил конец разжигающему конфликт радиовещанию лишь орудийный снаряд, уничтоживший одну из станций. При этом обошлось без погибших, хотя пятнадцать человек получили легкие ранения.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях