ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье намерено провести референдум о независимости

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 17:00
0
7

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (МПР) проведет всенародный референдум о независимости. Такое решение принято в пятницу, 31 марта, на прошедшем в Тирасполе VI съезде депутатов всех уровней Приднестровья.

Участники съезда приняли обращение в Государственную думу России и Верховную раду Украины об инициировании признания независимости Приднестровской Молдавской Республики, а также Декларацию о проведении всенародного референдума о независимости ПМР.

С инициативой проведения всенародного референдума о независимости ПМР выступил председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук. Он отметил необходимость привлечения к проведению референдума международных организаций.

"Сегодня ПМР - независимое государство, которое в полной мере продемонстрировало поддержку своих граждан путем проведения всенародных референдумов и выборов во все органы власти", - заявил Шевчук. "Народ не желает так называемого "светлого будущего" в единой унитарной Молдавии. Мы не должны стать уездом самой бедной страны Европы", - заявил председатель ВС непризнанного Приднестровья.

Шевчук также заявил журналистам, что "народу Приднестровья нет необходимости еще раз заявлять о своем желании жить в независимом государстве, поскольку об этом неоднократно говорилось ранее". По его словам, цель нового референдума заключается в том, чтобы "мнение приднестровского народа услышали в международных структурах".

Критика Украины и Запада

Ранее сегодня, выступая на съезде, президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов выступил с резкой критикой политики Запада и Украины в отношении приднестровского региона.

По его словам, "особое внимание к региону обусловлено в первую очередь российским военно-политическим присутствием в Приднестровье". Запад помогает Молдавии ликвидировать Приднестровье для реализации своей стратегии по вытеснению России из региона, считает Смирнов. По его словам, цель Молдовы - ликвидировать государственность Приднестровья, для чего Кишинев реализует план по исключению непризнанной республики как равноправной стороны из переговорного процесса.

Молдавская сторона взяла курс на отказ от всех ранее достигнутых договоренностей относительно возможности построения между Молдовой и Приднестровьем общего государства и возврат к изжившей себя концепции унитаризма, заметил Смирнов.

Он также подчеркнул, что Молдова стремится ограничить международное право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность и создать препятствия для свободной работы приднестровских предприятий на международном рынке, чтобы "обеспечить перевод приднестровской экономики под полный контроль молдавских властей".

Действиями Молдовы движут не заботы о благосостоянии приднестровцев, а стремление разрушить единство приднестровского общества, столкнуть бизнес и власть, уничтожить экономическую основу ПМР, заметил глава непризнанной республики.

Смирнов также подчеркнул, что "практическая реализация данных планов началась лишь после подключения Украины с 3 марта 2006 году к блокадным мероприятиям в отношении Приднестровья". Глава ПМР отметил, что такая позиция Украины ставит под сомнение перспективы работы над украинскими инициативами в молдавско-приднестровском урегулировании. В то же время заявления представителей США и ЕС, которые должны формально являться беспристрастными наблюдателями в молдавско-приднестровском урегулировании, вновь заставляют вспомнить о пресловутых "двойных стандартах" в отношении "новых независимых государств", отметил Смирнов.

"При этом, оказывая поддержку Молдовы в ее попытках отстранить от власти действующее руководство Приднестровья и ликвидировать приднестровскую государственность, Запад видит в этом, прежде всего, возможность реализации собственной стратегии по вытеснению Российской Федерации из региона", - заявил Смирнов. Он указал при этом, что "такой подход не учитывает объективных реалий, связанных с исторической ролью России в данном регионе Европы".

"Присутствие России в Приднестровье основано не только и не столько на российских войсках, покидавших эту землю только в 1941-1944гг., сколько на историко-культурном восприятии России приднестровским народом и его менталитете", - отметил Смирнов.

Глава непризнанной республики также выразил благодарность Российской Федерации за ее четкую и последовательную позицию как страны-гаранта, за миротворческие силы, за помощь и поддержку, которая была оказана Приднестровью в первые дни экономической блокады.

Смирнов также подчеркнул, что Приднестровье ожидает от России не только активного содействия в разрешении погранично-таможенного кризиса, но и принятия целого комплекса мер, реализация которых позволит развивать потенциал взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между двумя государствами.

Приднестровье оказалось в тяжелом экономическом положении, когда 3 марта Украина ввела новые правила таможенного оформления грузов, следующих из отколовшегося от Молдовы региона. В самом Приднестровье тактику украинских властей называют "блокадой", а в Украине и Молдове - "наведением порядка на границе".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях