ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австрии исследуют связи тирольских стрелков с нацистами

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 22:02
0
79
В Австрии исследуют связи тирольских стрелков с нацистами
Фото: АР
Исследование о тирольских стрелках опубликуют в книге

Сообщество тирольских стрелков выяснит, какую роль подразделения из этой области играли во времена нацизма.

Как сообщают СМИ со ссылкой на заявление горных стрелков, исследования должны продлиться три года. Руководить проектом будет историк и публицист Михаэль Форхер. По его словам, результат работы может оказаться абсолютно непредсказуемым. Ученые могут обнаружить среди стрелков как деятелей Сопротивления, так и ярых сторонников нацизма. Итоги трехлетней работы будут опубликованы в качестве отдельной книги.

Власти Тироля пообещали выделить деньги на проект, однако союз горных стрелков намерен искать еще и частных спонсоров.

На данный момент известны только отрывочные сведения о судьбе этих отрядов в период нацизма. В частности, сохранилось много фотографий и видеозаписей, на которых тирольские стрелки маршируют перед знаменами со свастикой. Однако неизвестно, насколько эти свидетельства соответствуют действительности. Историки не исключают, что эти снимки и видеозаписи делались исключительно в целях пропаганды.

Глава тирольских стрелков Фриц Тифенталер пояснил, что члены союза сами не знают достоверно своего прошлого. По его словам, они хотят выяснить, добровольно ли отряды стрелков принимали участие в нацистских шествиях или делали это под давлением. При этом он подчеркнул, что правда может оказаться неприятной, но без прояснения прошлого невозможно двигаться дальше.

Тирольские горные стрелки впервые оформились как отдельная группа населения в XVI веке, когда их функцией стала защита границ Тироля. Впоследствии они сыграли важную для этого региона роль в европейских военных конфликтах. После распада Австро-Венгрии в 1918 году и образования Австрийской республики горные стрелки перестали иметь какие-либо военные функции и сохранились в форме гражданских объединений.

Во время Второй мировой войны все стрелковые объединения Тироля были официально запрещены и существовали подпольно. Их права были восстановлены только после окончания войны. В 1950 году был создан союз тирольских стрелков, а в 1995 году было организовано объединение тирольских стрелков, в которое вошли стрелковые группы исторического региона Тироль (австрийская федеральная земля Тироль, итальянские провинции Южный Тироль и Тренто). В нынешней форме тирольские стрелки представляют собой, скорее, фольклорно-исторические объединения, которые сохраняют сложившиеся традиции этого региона.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историянацизмАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях