ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция ответила протестами и беспорядками на заявление Ширака

Корреспондент.net, 1 апреля 2006, 11:11
0
9

Манифестации, в ряде мест сопровождавшиеся беспорядками, прошли сразу после того, как в пятницу вечером президент Жак Ширак, выступивший по национальному телевидению и радио с обращением к соотечественникам, объявил о вводе контракта "первоначального найма" в действие.

Контракт первоначального найма не будет отозван - такое заявление сделал вчера президент Франции Жак Ширак в своем телеобращении к соотечественникам. При этом Ширак считает нужным внести существенные поправки в этот закон, будоражащий всю страну уже не первую неделю.

"Я призвал правительство немедленно разработать два варианта закона на основании его спорных пунктов. Во-первых, два года, во время которых работодатель может уволить молодого служащего, будут сокращены до одного, и второе, молодой работник имеет право знать причину, по которой его увольняют. Это должно записано в новом варинате закона", сказал президент.

Заявление Ширака не удовлетворило молодежь
 
Но заявление Ширака не удовлетворило молодежь.

Когда президент объявил о введении "договора первоначального найма" в действие, собравшиеся встретили его заявление дружным свистом.

Сразу же после выступления президента на улицы Парижа и других городов страны вышли группы студентов и лицеистов, чтобы выразить свое недовольство предложенными мерами.

Вечерние демонстрации прошли в Латинском квартале, на площади Бастилии, а также на площади Согласия и перед зданием национальной ассамблеи, откуда демонстрантыбыли оттеснены многочисленными отрядами полиции.

"Вильпэна в отставку, Ширака в тюрьму, да здравствует всеобщая забастовка!" - скандировали манифестанты. Стычки с полицией были незначительными, и сообщений о серьезных инцидентах или травмах не поступало.

Шествие в Париже закончилось глубокой ночью. О задержанных за причастность к беспорядкам не собщается.

Беспорядке были отмечены минувшей ночью в Нанте, на западном побережье Франции, где группа манифестантов численностью около 300 человек попыталась взять штурмом местный офис правящей партии Союз за народное движение (UMP). Чтобы рассеять толпу студентов, полиция применила гранаты со слезоточивым газом.

Попытка нападения на офис UMP была совершена также в городе Пуатье, в Ле-Мане большая группа манифестантов в самом центре города возвела баррикаду и устроила столкновения со стражами порядка.

Стихийные шествия протеста, собравшие по несколько сот человек, состоялись также в Страсбурге, Нанси, Лионе, Бордо, Гренобле, Лилле и ряде других городов.

По материалам: РИА НовостиЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях