ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "Газпром" не пойдет на поводу у Украины

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2013, 09:35
0
11
Пресса Британии:  Газпром  не пойдет на поводу у Украины

Обзор британских газет за 14 февраля 2013 года.

В обзоре британских газет:

"Газпром" - Украине: не бывать пересмотру контракта

Российская госкорпорация "Газпром" ответила отказом на призыв Киева пересмотреть действующий газовый контракт между Украиной и Россией, настаивая на том, что республика должна полностью оплатить выставленный ей в прошлом году счет за недобор газа. Об этом сказал зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью Financial Times.

"Не могу представить, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства, - сказал Медведев. - Таков принцип "бери или плати", которые заключается в том, что даже если ты не хочешь брать [газ], то все равно должен за него расплатиться".

Как отмечает издание, подобная бескомпромиссная позиция "Газпрома", вероятно, вызовет опасения, что спор между российской госкорпорацией и ее крупнейшим иностранным клиентом может перерасти в своего рода торговую войну, подобную тем, что в 2006 и 2009 годах приводили к временной остановке поставок российского топлива в Европу.

В конце января "Газпром" на сумму около 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, в ответ на что "Нафтогаз" две недели спустя заявил, что не намерен его оплачивать. При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что его страна выполняет условия газового контракта с Россией от 2009 года.

Александр Медведев, однако, подчеркнул, что в соответствии с этим соглашением "Нафтогаз" должен ежегодно покупать у "Газпрома" 42,5 млрд кубометров газа, а в прошлом году, по данным украинских властей, было реализовано лишь 60 процентов от этого объема.

В интервью Financial Times топ-менеджер "Газпрома" особо отметил, что выставленный Украине счет не является ответом на с компанией Royal Dutch Shell по разработке месторождения сланцевого газа.

Это соглашение многие аналитики рассматривают как попытку Украины уменьшить зависимость от российского газа.

Никсон консультировал Клинтона по России

Опальный экс-президент США Ричард Никсон провел последние недели своей жизни, давая советы бывшему тогда главой Соединенных Штатов Биллу Клинтону, рассказывает Daily Telegraph со ссылкой на рассекреченные документы, которые сегодня будут представлены на выставке в Президентской библиотеке Никсона в Калифорнии.

Единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока, Никсон консультировал Клинтона в вопросах американской внешней политики после окончания Холодной войны и даже предложил побыть посредником на переговорах с Россией.

Когда Клинтон пришел к власти в 1993 году после доставшейся ему в нелегкой борьбе победы на выборах, то получил поздравление от своего предшественника, за 18 лет до этого ушедшего в отставку из-за .

"Крепчайшая сталь должная пройти через самый обжигающий огонь, - написал Никсон. - Выдержав это испытание, вы продемонстрировали, что у вас есть характер управлять не только США, но и силами мира и свободы во всем мире".

Прийдя к власти четыре года спустя после падения Берлинской стены, Билл Клинтон получил советы от профессионального политика Никсона, в ходе президентства которого произошло потепление отношений между США и Китаем, а также были совершены несколько визитов в СССР.

Передавая в те годы послания первому российскому президенту Борису Ельцину, Никсон предложил, что американская помощь России должна быть увязана с нераспространением ядерного оружия и реформами в российской армии.

В видеопослании, записанном специально для Президентской библиотеки Никсона, Клинтон признался, что хотел бы получить совета экс-президента после его смерти в апреле 1994 года, особенно в вопросах, связанных с Россией.

Осмаев: друг Путина назначил награду за мою голову

Получивший британское образование гражданин Чечни, обвиняемый в заговоре против российского президента Владимира Путина, рассказал свою версию произошедшего в украинском суде, сообщает Independent.

В частности, по словам Адама Осмаева, незадолго до взрыва в доме на улице Тираспольская он отчетливо почувствовал запах газа.

Прежде следователи заявляли, что он вместе с предполагаемыми подельниками действовал по приказу Доку Умарова, одного из самых разыскиваемых в России боевиков, и практиковались в изготовлении взрывчатки для покушения на Путина, которое якобы должно было произойти после его победы на выборах в марте прошлого года.

Обвинение против себя Осмаев связал с тем, что его семья не поладила с лояльным Кремлю главой Чечни Рамзаном Кадыровым. "Он заявил, что никогда не забудет порочащие его заявления, и по слухам, он назначил награду в 200 тысяч долларов за мою голову", - сказал подозреваемый в суде в украинском городе Одесса.

В России задержание Осмаева с "подельниками" было расценено как предвыборный ход в пользу кандидата в президенты Владимира Путина.

Ранее Адам Осмаев обвинил сотрудников Службы безопасности Украины в том, что те били его по голове рукоятками пистолетов, ногами, руками и оружейными прикладами, надевали на голову пакет и вводили с помощью инъекций наркотические средства, а также запугивали его отца.

Его экстрадиция в Россию была отложена после того, как он обратился в Европейский суд по правам человека. В случае вынесения обвинительного приговора на Украине ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Сам Осмаев утверждает, что едва знает свои предполагаемых "подельников", один из которых - Руслан Мадаев - погиб во время взрыва, а другой - Илья Пьянзин - был экстрадирован в Россию.

Следующие слушания по этому делу состоятся в середине марта.

Найден источник космических лучей

Ученым удалось раскрыть секрет происхождения космических лучей, являющих собой форму космической радиации, которая постоянно вторгается в земную атмосферу, сообщает Guardian.

Эти лучи струятся сквозь Галактику и взаимодействуют с молекулами воздуха в верхних слоях атмосферы Земли, создавая потоки заряженных частиц, некоторые из которых достигают земной поверхности.

Раньше считалось, что космические лучи могут появляться из обломков сверхновой звезды или быть частицами, которые ускоряются черными дырами за пределами нашей Галактики.

Помогли найти разгадку этому загадочному явлению данные, которые космический гамма-телескоп Ферми собирал на протяжении четырех лет.

Телескоп зафиксировал радиацию от обломков двух сверхновых звезд в нашей Галактике: IC 443, что находится в 5 тысячах световых лет от Земли в созвездии Близнецов, и W44 - в 10 тысячах световых лет в созвездии Орла.

Исследователи, таким образом, получили доказательства того, что источником гамма-излучения стал распад частицы под названием "нейтральный пи-мезон", которая образуется, когда космические лучи взаимодействую с материей, окружающей сверхновую звезду.

"Энергия этих протонов значительно превосходит те, которые могут произвести самые мощные ускорители частиц на Земле", - говорит профессор Стефан Функ, астрофизик из Стэнфордского университета, который вел это исследование.

Земляне защищены от вредного воздействия этих лучей плотной земной атмосферой, но чем выше над планетой мы поднимаемся, к примеру, когда летим на самолете, тем выше доза радиации, которую мы получаем. Наибольшей опасности подвергаются космонавты: именно поэтому полеты человека в космос ограничены по времени.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях