ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Финляндии конфисковали груз из России для Сирии

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 21:41
0
21
В Финляндии конфисковали груз из России для Сирии
Фото: fleetmon.com
У финского судна не было разрешения на экспорт

В Финляндии началось расследование по факту транзита военного груза для Сирии. По предварительным данным, детали для танков были отправлены из Санкт-Петербурга.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на таможенное ведомство в Хельсинки, на борту грузового судна Finnsun, задержанного на финской границе 8 января, находились детали для танков.

По предварительной информации финских властей, груз был отправлен из России. Российские СМИ сообщают, что судно прибыло в Хельсинки из Санкт-Петербурга.

Формально Finnsun принадлежит финской судоходной компании Finnlines, которая занимается перевозками в Северной Европе. Разрешения на экспорт у команды судна не оказалось, в связи с чем власти временно конфисковали груз. По данным Reuters, власти уже провели допрос капитана Finnsun и его подчиненных, граждан Финляндии.

Финская таможенная служба также заявила, что обратилась за помощью в прояснении этого дела к другим странам. Российские власти поставлены в известность о расследовании.

В Сирии продолжается гражданская война, которая началась в марте 2011 года с протестов против политики президента Башара Асада. В результате вооруженного конфликта между сторонниками властей и оппозицией, по подсчетам ООН, погибли более 70 тысяч человек. Евросоюз ввел санкции в отношении режима Башара Асада, требуя прекратить насилие в отношении мирных граждан. В частности, был введен запрет на экспорт вооружения в Сирию.

Ранее иностранные государства несколько раз задерживали военный груз для Сирии, отправлявшийся из России. 11 октября 2012 года в аэропорту Анкары был посажен пассажирский самолет Syrian Air, следовавший прямым рейсом из Москвы в Дамаск. На борту были обнаружены детали РЛС для системы ПВО Панцирь-С1. Официально этот груз не подпадал под действие санкций ЕС, однако способ его доставки вызвал у Турции подозрения, в связи с чем была проведена проверка, подтвердившая законность груза. 14 февраля СМИ сообщили, что в начале января Россия морским путем доставила в Сирию партию Панцирь-С1.

18 июня 2012 года у берегов Шотландии был остановлен сухогруз Алаид из-за аннулирования страховки компании-владельца. На нем перевозили вертолеты Ми-25, которые ранее российские власти продали Дамаску. В РФ их привозили только на время для планового ремонта, а сухогруз должен был доставить их обратно. В итоге Алаид пришлось развернуть в Россию, откуда он снова отправился в Сирию, оформив все необходимые документы.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях