ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве скинхеды избили корреспондента НТВ и министра культуры Кабардино-Балкарии

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 09:30
0
13

Ночью в воскресенье, 2 апреля, в метро российской столицы Москвы скинхедами был избит корреспондент телеканала НТВ Эльхан Мирзоев. Днем ранее было совершено нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии, народного артиста России Заура Тутова.

Инцидент, в результате которого пострадал корреспондент НТВ, произошел в воскресенье около полуночи. По словам Эльхана Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к журналисту и начал объяснять корреспонденту, "почему он не должен жить в Москве".

После этого один из молодых людей вылил пиво на Эльхана Мирзоева. В ответ на это корреспондент ударил обидчика, после чего получил несколько ударов бутылками по голове от нападавших.

Пострадавший был доставлен в институт Склифосовского, где ему оказана медицинская помощь. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в Москве днем ранее, 1 апреля,  был избит министр культуры Кабардино-Балкарии, народный артист России Заур Тутов. Неонацисты с криками "Россия для русских" напали на выходивших с концерта из Дома культуры "Соколиная гора". Заур Тутов вступился и вместе с другими мужчинами, ставшими защищать невинных людей, вынужден был отбиваться от хулиганов.

В результате потасовки министр получил перелом скуловой кости. В тот же день в Первой градской больницы ему была сделана операция. Сейчас состояние больного удовлетворительное.

По словам очевидцев инцидента, в момент нападения многие дети звонили в милицию по мобильным телефонам, однако "милиция не спешила". В правоохранительных органах в свою очередь уверяют, что сигнал о нападении был получен с большим опозданием, спустя 2 часа.

Родные Заура Тутова настаивают, что его избили националисты. Дочь известного певца Дана рассказала, что неизвестные выкрикивали националистические лозунги.

"Было ощущение, что нас поджидали после репетиции", - отметила Дана. Она рассказала, что вышла с подругой из Дома культуры "Соколиная гора" раньше других, увидела группу из 15-20 угрожающе настроенных молодых людей, среди которых были и девушки, и вернулась в здание, чтобы предупредить остальных.

По ее свидетельству, нападавшие размахивали разбитыми пивными бутылками, а, ворвавшись в вестибюль ДК вслед за танцорами, использовали в драке стулья. Дана сообщила, что в драке пострадали несколько участников ансамбля.

По факту нападения возбуждено дело по статье 112, часть 2 УК РФ ("причинение средних телесных повреждений по мотивам национальной, религиозной либо иной вражды").

Страна скинхедов

Санкт-Петербург, наряду с Москвой, Воронежем и Ростовом-на-Дону считается одним из центров распространения скинхедского движения в России. Нападения на людей неславянской внешности происходят в этих городах практически еженедельно.

Число скинхедов, по ряду оценок российских экспертов, насчитывает 50 тысяч человек и распространяется из центра в малые города и поселки.

"В стране, победившей фашизм, от проявлений ксенофобии ежегодно страдают тысячи людей", - сказал член Общественной палаты РФ писатель Дмитрий Липскеров. По его словам, только в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек.

От имени Общественной палаты Липскеров призвал Госдуму "проинспектировать законодательство с целью сделать невозможным существование неофашистских группировок, а Совет Федерации провести самый пристрастный надзор в этой сфере".

По его словам, Общественная палата должна создать "атмосферу нетерпимости" в отношении любых проявлений неофашизма. Особое внимание обращают на себя факты, когда "проявления ксенофобии суды квалифицируют как хулиганство или преступления на бытовой почве".

В связи с этим член Совета Федерации Людмила Нарусова выступает за введение "гражданского контроля" над судебными органами. Кроме того, сенатор призвала политические партии не включать в свои списки людей, исповедующих ксенофобию и призывающих к расовой нетерпимости. По словам певца и депутата Госдумы Александра Розенбаума, он нигде не слышал такого количества антинациональных высказываний, как в Госдуме.

Группа видных деятелей науки, спорта, политики и культуры объявила о создании объединения для борьбы с проявлениями ксенофобии и фашиствующего национализма. По их словам, эта мера носит "чрезвычайный характер", а главная задача - "возвести проблему до уровня государственной важности".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях