ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв волнений в Турции растет

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 13:20
0
70

В понедельник, 3 апреля, от травм, полученных на минувшей неделе в ходе разгона демонстрации курдов на юге Турции, скончались два человека. Об этом сообщают власти страны.

Таким образом, общее число погибших в ходе манифестаций курдов достигло 15 человек.

По данным турецкий властей, сегодня от травм головы умер 78-летний Халит Согут. При этом другие подробности его смерти, а также обстоятельства, при которых им были получены ранения, не раскрываются.

Также сегодня скончался 19-летний Эмра Фидан. Он получил огнестрельное ранение на минувшей неделе в ходе разгона полицией демонстрации курдов на юге страны.  

Волнения, которые начались в минувший вторник в селении Диярбакир, уже охватили всю страну. Так, в Стамбуле в воскресенье в ходе беспорядков, устроенных курдами, погибли 3 человека.

Во время демонстрации, в которой принимали участие несколько сот человек, в автобус бросили бутылку с зажигательной смесью. Выпрыгивая из горящего автобуса, одна пассажирка попала под машину, тела еще двух людей были найдены в обломках автобуса.

Кроме того, в Стамбуле также произошли столкновения демонстрантов с полицией.  Курды бросали в правоохранителей камни и бутылки с зажигательной смесью, а полиция отвечала дубинками и газом.

По данным обозревателей, в понедельник ситуация в Турции немного успокоилась.

Масштабные волнения

Волнения в Турции начались во вторник, когда после похорон убитых военными 14 курдских сепаратистов толпы молодежи атаковали полицейских в селении Диярбакир. В ходе столкновений погибли 3 демонстранта, сотни получили ранения.

Затем волнения с юго-востока Турции, где большинство населения составляют курды, перебросились на другие районы страны.  

В беспорядках официальная Анкара обвиняет Рабочую Партию Курдистана (РПК), которую Европейский Союз и Соединенные Штаты признают террористической организацией.

РПК борется за права курдов в Турции с 1984 года, за это время погибли около 37 тысяч человек. Недавно она объявила перемирие, а турецкие власти под давлением Евросоюза пошли на определенные уступки по отношению к курдскому меньшинству.

Наблюдатели считают, что на этот раз Турция применила менее жесткие методы, чем раньше, и объясняют это нежеланием ухудшить отношения с Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях