ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стала известна дата инаугурации Лукашенко

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 14:47
0
18

Инаугурация Александра Лукашенко, избранного по данным ЦИК республики на пост президента Беларуси в третий раз, состоится 8 апреля. Между тем, сам белорусский лидер, по данным оппозиционных СМИ, не появляется на публике уже почти две недели.

В понедельник пресс-служба президента Беларуси сообщила, что инаугурация Александра Лукашенко состоится 8 апреля. По данным ЦИК республики, на выборах президента Беларуси, которые прошли 19 марта, он набрал почти 83% голосов и был переизбран на этот пост в третий раз.

Глава администрации Беларуси Геннадий Невыглас ранее сообщил, что сейчас подготовка к инаугурации избранного главы государства "идет полным ходом".

"Формат инаугурации мы уже отрабатываем, и он останется примерно таким, как и в 2001 году", - добавил он.

Сообщается, что торжественное мероприятие начнется во Дворце Республики, где Александр Лукашенко принесет присягу. После этого он направится на Октябрьскую площадь.

Для торжественного выхода президента в Витебске уже изготовили красную ковровую дорожку длиной около 200 метров, которую будет выстлана от дворца до самой проезжей части. После этого по площади торжественным маршем пройдут войска, которые дадут клятву президенту - главнокомандующему.

Вечером на Октябрьской площади организуют концерт звезд белорусской эстрады, которые активно проявили себя в пропагандистских концертах "За Беларусь!"

Исчезновение Лукашенко

Как уже сообщалось, ранее некоторые СМИ обратили внимание на то, что президент Беларуси долгое время не появлялся на публике. Этот факт, а также перенесение сроков инаугурации, которая была намечена на 31 марта, связали с неизвестной болезнью белорусского лидера.

Государственные телеканалы Беларуси в последнее время показали сразу несколько сюжетов с выступлениями Александра Лукашенко, однако оппозиционные СМИ утверждают, что это "утки", смонтированные из заявлений президента, которые были сделаны еще в минувшем году.  

Между тем, сегодня секретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин опроверг подобные утверждения.

"Кто-то говорит, что его десять дней нет, но работает человек просто. Я с ним встречался, и он прекрасно выглядит. Я думаю, инаугурация будет 7-8 апреля", - сказал он.

Геннадий Невыглас сегодня высказался в аналогичном духе. По его словам, в прошедшую субботу он играл с Александром Лукашенко в хоккей и тот "победил с разгромным счетом". "Поэтому смею вас уверить, что состояние здоровья у президента прекрасное", - заявил глава администрации.

Козулин не хочет сотрудничать

Лидер партии "Грамада", один из лидеров оппозиции Беларуси Александр Козулин считает возбужденное против него уголовное дело "политически мотивированным" и отказывается сотрудничать со следствием. Об этом в понедельник сообщает официальный сайт политика.

1 апреля Козулина в жодинском СИЗО Минска навестили жена и дочь. Свидание длилось два часа. Политик в разговоре с родными высказал мнение, что его дело будут расследовать еще около двух месяцев. По словам родных, Александр Козулин ждет суда с нетерпением, так как считает его не столько судом над собой, сколько возможностью показать всему белорусскому народу слабость и несправедливость нынешней белорусской власти.

30 марта лидеру "Грамады" было предъявлено обвинение по двум эпизодам: по событиям в Минске 17 февраля и 2 марта - статья 339, часть 2 Уголовного кодекса ("хулиганство"); по событиям 25 марта - статья 342 ("организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления").

Первая статья предусматривает в виде наказания штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Вторая - арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Последний диктатор

19 марта состоялись президентские выборы в Беларуси. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей, принявших участие в голосовании.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Международные организации признали выборы в Беларуси недемократическими и нечестными. Оппозиция проводит митинги и акции протеста, которые заканчиваются массовыми арестами.

По материалам РИА Новости, Хартия"97, NEWSru.com, пресс-служба президента Беларуси

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях