ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента проходят на Кипре

Корреспондент.net, 17 февраля 2013, 15:31
0
27
Новости Кипра - выборы Кипре - Выборы президента проходят на Кипре- голосование
Фото: Reuters
Выборы президента проходят на Кипре

В Республике Кипр прходят президентские выборы.

Как сообщил в эфире местного телевидения руководитель избирательной комиссии Андреас Ассиотис, выборы президента на Кипре проходят в спокойной обстановке.

"Избирательные участки на Кипре и за границей работают нормально, голосование идет спокойно", - заявил Ассиотис. На Кипре зарегистрировано 545 тысяч избирателей. Голосуют де-факто только греки-киприоты, поскольку остров с 1974 года разделен по этническому признаку, и международно признанная Республика Кипр контролирует лишь южную часть острова.

Киприоты сегодня выбирают президента

На пост президента претендует 11 кандидатов, действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй срок. На выборах в воскресенье впервые главной темой является не воссоединение острова, а его финансовые проблемы и готовящаяся помощь ЕС и МВФ. По словам кандидата от правой партии ДИСИ Никоса Анастасиадиса, он ждет от избирателей мандата на немедленное решение экономических проблем острова. Анастасиадис лидировал в опросах общественного мнения, хотя его победа в первом туре считается маловероятной.

Кандидат от левых Ставрос Малас заявил, что обеспокоен международным давлением на Кипр в связи с непрозрачностью местной финансовой системы. Независимый кандидат Йоргос Лилликас критиковал политику прошлых правительств, которая, по его словам, привела к экономическому кризису.

Первые результаты выборов ожидаются после 18:00 по киевскому времени, когда закроются избирательные участки. Официальные итоги, как ожидается, станут известны после 20:30.

По сообщению Reuters, фаворитом президентской гонки выступает консерватор Никос Анастасиадес. Его преимущество над ближайшим преследователем, Ставросом Маласом, составляет 15%. В настоящий момент за Анастасиадеса готовы проголосовать 40% опрошенных. Однако в том случае, если лидирующий кандидат наберет меньше 50% голосов, в стране будет объявлен второй тур.

По словам эксперта Университета Никосии Хуберта Фаустманна, на Кипре "есть два слабых кандидата против потенциально очень непопулярного политика". По его словам, Н.Анастасиадес поляризует кипрское общество, его уважают, но не обязательно любят.

В избирательной кампании на пост президента Кипра на этот раз доминировали экономические вопросы, что дало повод экспертам и наблюдателям говорить о ней как об "одной из самых скучных".

Главной задачей новоизбранного президента станет достижение договоренностей с международными кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда. Кипру требуется порядка 17 млрд евро. Напомним, что на этой неделе правительство Кипра отказало Евросоюзу в проведении аудита на предмет соблюдения на острове законов по борьбе с отмыванием денег, что было одним из главных условий предоставления помощи острову.

Напомним, действующим главой государства является коммунист Димитрис Христофиас, который принял решение не баллотироваться на второй срок. Он победил в феврале 2008 года, тогда за Христофиаса проголосовали 53,4% избирателей.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентголосованияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях