ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье не планирует обсуждать свой статус на переговорах в формате 5+2 во Львове

Корреспондент.net, 17 февраля 2013, 18:26
0
8

Делегации Кишинева и Тирасполя на проходящем в понедельник во Львове раунде переговоров в формате 5+2 по решению приднестровского конфликта возглавят вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов и министр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Нина Штански.

Как сообщили в постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии, организацию на переговорах будет представлять глава миссии в Кишиневе Дженифер Браш, Россию - постоянный представитель в переговорном процессе Сергей Губарев, Украину - посол в Молдавии Сергей Пирожков, который является и представителем Киева в переговорном процессе, ЕС - руководитель делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель , США - посол в Молдавии Томас Мозер.

Согласно предварительной повестки дня встречи, во Львове будут обсуждаться вопросы социально-экономического характера, свободы передвижения, общие правовые, гуманитарные вопросы и права человека, а также "всеобъемлющее урегулирование, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности". При этом Тирасполь отказался приступить к обсуждению вопросов так называемой "третьей корзины", касающихся юридическо-правового статуса непризнанной республики.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что "проблематика, касающаяся политических аспектов урегулирования и статуса республики, подлежит обсуждению только после решения всех практических вопросов социально-экономического и гуманитарного характера между Молдавией и Приднестровьем и на данный момент не наполнена предметным содержанием и вопросами для обсуждения".

В связи с этим Шевчук отклонил предложение действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, в рамках раунда переговоров организовать во Львове встречу с премьер-министром Молдавии Владом Филатом. МИД непризнанной республики объяснил отмену поездки Шевчука во Львов "отсутствием согласованных к подписанию документов".

"Молдавская сторона изменила свою позицию по ряду ранее согласованных вопросов и, более того, внесла новые предложения, кардинально меняющие суть согласованных положений проекта протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и РМ", которое, как ожидалось, подпишут Филат и Шевчук" , - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Приднестровья.

ОБСЕ выразила разочарование отказом приднестровского лидера от встречи с Филатом.

В официальном заявлении Браш отметила, что "отмена встречи отрицательно повлияет на переговорный процесс в формате 5+2, поскольку все рассчитывали, что встреча Шевчука и Филата послужила бы стимулом для переговоров".

"Во время визита в Кишинев и Тирасполь действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожара они приняли приглашение приехать во Львов. Нет другой страны в мире, которая была бы больше заинтересована в разрешении приднестровского конфликта, чем Украина. Очень жаль, что не состоится встреча, которая могла бы придать динамизм переговорному процессу", - заявила Браш.

В то же время она считает отмену встречи "не провалом, а, скорее, шагом назад". "Я готова продолжать переговоры с Шевчуком, с главным приднестровским переговорщиком Ниной Штански, готова приложить все свои силы и знания, чтобы разрешить этот конфликт. Предстоящий раунд переговоров является важным для всех его участников", - считает она.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях