ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон рассекретил имена узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 10:11
0
8

В понедельник, 3 марта, министерство обороны США рассекретило сведения о всех заключенных, содержащихся в военной тюрьме на базе Гуантанамо, Куба.

Всего были преданы огласке 2 тысячи 733 документа. Сведения рассекречены по решению суда, признавшего обоснованным иск информационного агентства Associated Press к Пентагону. Журналисты требовали разглашения этих данных на основе "Акта о свободе информации".

Агентство, ссылаясь на этот документ, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". В 2005 году Пентагон обнародовал такую информацию в отношении 558 судебных заседаний, однако не рассекретил имена или иную информацию, которая помогла бы установить личности заключенных.

"Сейчас мы просто не зачеркиваем имена в тех документах", - отметил представитель Пентагона Брайан Уитман.

Впрочем, поименного списка заключенных Гуантанамо министерство обороны США так и не представило. Рассекреченные документы представляют из себя достаточно разрозненные досье на пленников, говорят обозреватели. В среднем каждому узнику посвящено по три страницы. Во многих протоколах показаний заключенные заявляют о своей невиновности и непричастности к террористической деятельности.

По словам Уитмана, в настоящее время на Гуантанамо содержатся 490 человек, а ранее на базе находились 750 заключенных. Досье на бывших узников также были обнародованы.

Несмотря на решение об исполнении постановления суда, в Пентагоне недовольны таким исходом дела. По мнению представителя Пентагона майора Майкла Шаверса, разглашение имен содержащихся на военной базе США в Гуантанамо заключенных повлечет месть со стороны террористов.

"Публикация имен пленных нарушит право на невмешательство в личную жизнь их семей и вызовет карательные действия со стороны террористических групп", - сказал он, комментируя решение нью-йоркского суда.

Однако сами пленники не выражали активного недовольства тем, что их имена станут достоянием общественности. Еще в августе 2005 года судья Джед Ракофф принял решение обязать Пентагон опросить пленников Гуантанамо на предмет согласия на оглашение их имен в прессе.

В общей сложности были опрошены 317 узников. Из них 63 ответили положительно, 17 - отрицательно, 35 вернули опросный лист незаполненным, а 202 вовсе не вернули опросные листы. Исходя из этого, Ракофф заключил, что небольшое число негативных ответов не дает оснований для неразглашения имен.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях