ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН предупреждает о гуманитарной катастрофе в Палестине

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 10:19
0
5

Глава отдела Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных операций (OCHA) Дэвид Шерер сообщил представителям израильского министерства иностранных дел, что в ближайшее время Палестинскую автономию ожидает гуманитарная катастрофа тех же масштабов, какие наблюдались в Косово.

В то же время агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), со своей стороны, предупреждает, что на территории сектора Газа подходят к концу запасы продовольствия. А то обстоятельство, что Израиль часто перекрывает КПП Карни, не позволяет завозить продукты из Египта.

UNRWA сообщает также, что из-за замораживания финансовой помощи Палестины в автономии появляется все больше голодающих.

По прогнозам Всемирного банка, если тенденции не изменятся, в течение двух лет 75% палестинского населения будут находиться за чертой бедности. Сейчас этот показатель составляет 56%, тогда как в 2000 году, до начала интифады Аль-Аксы, в автономии эта часть населения составляла лишь 22%.

UNRWA сообщает, что госслужащие автономии не получили за последние два месяца зарплату. По данным агентства, заработную плату из бюджета получают около 37% от всех наемных работников ПА, более 73 тысяч человек.

Официальный уполномоченный UNRWA Керен Конинг Абу-Заид сообщила, что если задержки в выплате зарплаты продолжатся, к спискам нуждающихся, получающих продукты от UNRWA, добавятся еще 25 тысяч семей. По ее словам, сейчас агентству не хватает 120 миллионов из 457,9 миллионов долларов на обеспечение базовых потребностей палестинцев. Из 150 миллионов, необходимых для обеспечения таких проектов, как строительство школ, агентство получило лишь 14,3 миллиона долларов.

UNRWA напоминает, что в секторе Газы есть значительные проблемы в области здравоохранения. Около 850 тысяч домашних птиц должны быть умерщвлены, поскольку у них подозревают птичий грипп. Но на уничтожение птиц у палестинских властей нет денег. Ожидается, что страны-доноры все же сделают целевой перевод средств для уничтожения птиц в автономии.

Представитель служб безопасности Израиля сообщил журналистам, что "Израиль знает об этих трудностях и предпринимает усилия для того, чтобы найти решение проблемы, не нарушая при этом своего решения воздерживаться от каких-либо контактов с правительством "Хамаса"".

"Рассматривается возможность передачи фондов через представительство президента ПА местным властям, которые непосредственно подчиняются Абу Мазену (Махмуду Аббасу), - отметил он. - Израиль знает о гуманитарных проблемах и не желает такого кризиса".

Журналисты напоминают, что в течение двух последних месяцев Израиль, протестуя против формирования террористической группировкой "Хамас" правительства Палестины, приостановил выплату палестинскому руководству причитающихся ему таможенных пошлин. США и ряд других стран также приостановили финансовую поддержку автономии.

Запад подчеркивает, что "Хамас" отказывается выполнять условия международного сообщества: признание права Израиля на существование, отказ от террора и признание всех ранее заключенных палестино-израильских договоренностей.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях