ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: присяжные потребовали Массауи смерти

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 11:12
0
6

В США в понедельник, 3 апреля, на процессе по делу Закария Муссауи, единственного обвиняемого в подготовке терактов 11 сентября 2001, присяжные вынесли свой вердикт. Они требуют смертного приговора.

Последнее заседание по делу Закария Муссауи - единственного обвиняемого в причастности к терактам 11 сентября в Нью-Йорке - продолжалось в суде города Александрия, штат Виржиния, почти сутки. 37-летний гражданин Франции, марокканец по происхождению, признал себя виновным в причастности к сговору с целью организации терактов.

Как пояснил официальный представитель суда Эдвард Адамс, перед судом стояло несколько вопросов. В том числе, достиг ли Муссауи на момент совершения терактов 18-летнего возраста, а также намеренно ли он принимал участие в заговоре, в результате которого погибли люди, и собирался ли он сам захватывать самолет. "На все эти вопросы суд ответил "да", - сообщил Адамс.

Таким образом, присяжные решили, что Закария Муссауи заслуживает смертного приговора. Теперь, по американским законам, 6 апреля начнется новая стадия процесса, в ходе которой суд должен решить - либо поддержать решение присяжных, либо заменить его пожизненным заключением.

Обвиняемый встретил вердикт присяжных сидя. Он демонстративно отказался вставать, когда жюри вернулось в зал суда для оглашения своего решения.

Муссауи, по словам очевидцев выслушал решение "вцепившись в подлокотники кресла и шевеля губами, как будто произнося молитвы". Когда присяжные закончили, обвиняемый встретил вердикт криком: "Вам не видать моей крови! Всевышний проклянет вас всех!"

Сам Закария Муссауи, которого называют "двадцатым террористом" требует смягчения приговора, настаивая на том, что никого не убивал. Однако, по мнению обвинителей, он все же виновен в смерти сотен людей, ведь при задержании в августе 2001 года он не сообщил полиции о подготовке терактов.

В ходе процесса адвокаты пытались доказать, что их подзащитный заранее о терактах вообще ничего не знал. Они признавали, что их клиент действительно "мечтал о том", чтобы стать террористом, но при этом уточняли, что организаторы терактов в свои планы его не посвящали.

В свою очередь, обвинение утверждало, что подсудимый "лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям".

В 2001 году обвиняемый брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять пассажирским авиалайнером вызвало подозрения у инструкторов. Он был задержан. Как позже выяснилось, он должен был захватить самолет и направить его на здание Белого дома. Этого не произошло, но родственники погибших едины в своем мнении: преступник заслуживает высшей меры наказания.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях