ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Таиланде победила партия власти

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 12:25
0
9

Премьер-министр Таиланда Таксин Чинаватра в понедельник, 3 апреля, объявил о том, что на выборах в стране, которые прошли в минувшее воскресенье, одержала победу его партия.

Выступая сегодня по национальному телевидению глава правительства указал, что за партию "Таи Рак Таи" ("Тайцы любят тайцев"), лидером которой он является, проголосовали по меньшей мере 16 миллионов избирателей и, таким образом, она получила более 50% голосов.

При этом Чинаватра признал, что результаты на этих выборах у его партии оказались хуже, чем на прошлых, когда она набрала более 19 миллионов голосов. "В прошлом году мы получили пятерку, - заявил он. - Сейчас - четверку. Но это неважно, мы все равно сдали этот экзамен".

Вместе с тем Чинаватра предложил сформировать независимый комитет, в который должны войти самые влиятельные люди страны, чтобы тот положил конец политическому противостоянию в Таиланде. "Если этот комитет предложит мне уйти в отставку, я так и сделаю, если это поможет решить возникшую проблему", - указал он.

Коррупционный скандал

Таксин Чинаватра, возглавивший правительство лишь в прошлом году, вынужден был объявить досрочные выборы в 500-местный парламент после того, как его родственники были обвинены в коррупции и налоговых махинациях при продаже телекоммуникационной компании Shin Corp. Сразу три оппозиционные партии Таиланда потребовали, чтобы глава правительства оставил свой пост, уступив его более нейтральной фигуре. Тот, со своей стороны, пообещал уйти в отставку, если на внеочередных выборах его партия получит менее 50% голосов.

Главные оппозиционные партии бойкотировали выборы, однако явка оказалась достаточной. По всей видимости, партия Чинаватра получит более половины мест в парламенте, а, значит, премьер останется у власти.

Провести выборы досрочно глава тайского правительства решил после того, как в стране разгорелся крупный политический скандал. Оппозиция обвинила премьера в коррупции и злоупотреблении властью поводом для этого послужила продажа Сингапуру принадлежавшего семье главы правительства контрольного пакета акций местного телекоммуникационной гиганта Shin Corp. Акции компании достались государственной компании Сингапура Temasek International, за 1,9 млрд долларов. По мнению оппозиции, семья Чинаватра не заплатила налог с денег, полученных от продажи.

После этой сделки оппозиция обвинила премьер-министра в предательстве национальных интересов и потребовала от него добровольного сложения с себя премьерских полномочий. В ответ на это 24 февраля Чинават распустил парламент и провел перевыборы.

Уже после завершения голосования на трех избирательных участках произошли взрывы, ранения получили 5 человек. По данным местной полиции, пострадали четыре солдата и офицер полиции.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях