ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде взорвана шиитская мечеть: десятки пострадавших

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 13:10
0
3

Вечером в понедельник, 3 апреля, в иракской столице Багдаде была взорвана шиитская мечеть. В результате погибли не менее 10 человек, еще 30 получили ранения.

Смертник на заминированном грузовике подорвал машину в толпе верующих, которые выходили из мечети аль-Шруфи после вечерней молитвы. Взрывом был нанесен серьезный ущерб самому зданию, а также близстоящим домам.

Это нападение, по всей видимости, стало очередным звеном в волне межконфессионального насилия, захлестнувшего Ирак в конце февраля, когда была подорвана одна из главных шиитских святынь - мечеть Аскария в Самарре. За это время в стране погибли, по разным данным, от одной до двух тысяч человек.

Во вторник же в результате различных нападений и взрывов в разных городах Ирака погибли 5 человек, еще несколько получили ранения.

США признают ошибки

В понедельник государственный секретарь США Кондолиза Райс признала, что во время спецоперации в Ираке были допущены тысячи тактических ошибок. Однако пользы больше - по мнению политика, это все равно правильное стратегическое решение.

"Саддам Хусейн никуда не ушел бы без военного вмешательства", - заявила она. При этом глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что США не скоро покинут Ирак. "Думаю, что будет неверным оставлять страну на милость аль-Заркави [лидер ячейки "Аль-Каида" в Ираке] и ему подобным", - полагает она. Тем более, утверждает госсекретарь, Америку будут оценивать по тому, насколько правильные стратегические решения она принимала во всем регионе Ближнего Востока.

По ее мнению, не самая удачная операция послужит хорошим уроком для будущих действий. "Я уверена, что на ошибках администрации Буша будут написаны диссертации", - заметила глава американского МИДа.

В воскресенье госсекретарь Кондолиза Райс, находившаяся с визитом в Великобритании, неожиданно вместе со своим британским коллегой Джеком Стро отправились в Ирак. Этот визит стал полным сюрпризом для местных властей: главам внешнеполитических ведомств двух стран не смогли найти вертолет, на котором бы они смогли безопасно добраться из международного аэропорта Багдада в центр иракской столицы - в так называемую "зеленую зону". Этот путь Кондолизе Райс и Джэку Стро пришлось преодолевать на бронированном грузовике.

Споры о правительстве

Позже, на пресс-конференции в Багдаде государственный секретарь США и министр иностранных дел Великобритании призвали иракцев как можно скорее создать новое правительство страны.

"Мы уполномочены заявить, что именно вы, иракцы, скажете, кто должен занять руководящие позиции, но это надо сделать быстро, - заявил Джек Стро. - Нет никакого сомнения, что политический вакуум в стране не способствует стабилизации ситуации".

Кондолиза Райс, со своей стороны, указала, что международное сообщество имеет право добиваться от Ирака как можно более быстрого формирования нового правительства страны. Она заявила, что Ираку необходим сильный лидер, который сможет сплотить за собой народ.

Вместе с тем оба дипломата подчеркнули, что не ставят перед иракцами никаких жестких сроков для формирования кабинета.

При этом, как говорят обозреватели, Кондолиза Райс и Джек Стро дали ясно понять, что кандидат на пост премьер-министра Ирака от шиитского блока Объединенный иракский альянс, получившего большинство мест в парламенте страны, Ибрагим аль-Джаафари не устраивает Вашингтон и Лондон в качестве будущего главы кабинета министров.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях