ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последняя схватка перед боем за парламент Италии

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 13:59
0
8

В понедельник, 3 апреля, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и его соперник, лидер оппозиции Романо Проди провели вторые и последние теледебаты перед выборами в парламент страны, назначенными на ближайшее воскресенье. Политики в ходе общения обменялись резкими выпадами, обвиняя друг друга в алкоголизме.

Вторые теледебаты глава итальянского правительства и его главного соперника, лидера левоцентристской оппозиции Романо Проди состоялись в студии первого государственного телеканала RAI 1. Как и в первый раз, политическое шоу прошло по так называемому американскому сценарию. Соперники сидели друг перед другом за столом.

Они принимали ответы от тех же журналистов, Марчелло Сорджи из туринской La Stampa и Роберто Наполетано из Il Messaggero, с которыми кандидаты уже беседовали 14 марта в ходе первого раунда. Согласно регламенту, Берлускони и Проди отвечали на все вопросы по очереди и говорили не дольше двух с половиной минут. После каждых двух вопросов стороны получали возможность на минутную реплику. Наконец, участникам дебатов было запрещено пользоваться записями, электронными устройствами и любого рода документами.

Еще до начала вчерашних дебатов было заявлено, что главной темой станет состояние итальянской экономики и главным образом перспективы налоговой реформы. Хотя участники дебатов пообещали непосредственно перед встречей общаться корректно, итальянский темперамент, что называется, возобладал.

Так, Романо Проди начал с того, что обвинил правительство в неспособности контролировать бюджетные расходы, в частности, в доведении бюджетного дефицита до 36 млрд евро.

Алкоголики, католики и коммунисты

Сильвио Берлускони в свою очередь поставил под сомнение способность Романо Проди убедить собственную коалицию в необходимости сложных налоговых реформ. Более того, премьер прямо заявил, что Проди в рядах своей коалиции является "временным лидером, прикрывающим своим авторитетом основную часть оппозиции, на 70% состоящую из бывших и действующих коммунистов". В этой части речи премьер впервые перешел на личности, назвав оппонента "католиком-коммунистом".

В свою очередь лидер оппозиции обвинил Берлускони в том, что тот "судорожно цепляется за власть, как пьяный за фонарные столбы, и не для того, чтобы было светло, а чтобы самому не упасть".

"Это вы говорите как пьяница. Вас даже невозможно понять. Уважайте хоть чуть-чуть вашего премьер-министра", - парировал премьер. А затем не удержался и назвал своего соперника "неквалифицированным идиотом".

Обозреватели сходятся во мнении, что поединок политиков закончился вничью (АР)
 
За ругательствами и взаимными обвинениями последовал уже более взвешенный спарринг по экономическим вопросам, который в итоге свелся к теме налоговой реформы. Тут, как считают наблюдатели, Сильвио Берлускони резко потеснил позиции оппонента, пообещав, что каждая итальянская семья при его правлении будет экономить впредь до 700 евро ежегодно после отмены налогов местных администраций. Премьер, впрочем, не объяснил, как эти местные власти будут функционировать, не получая столь крупные суммы в свой бюджет, говорят обозреватели.

Берлускони также обвинил Проди и его сторонников в том, что они "хотят отнять материальные блага у среднего класса и отдать их рабочему классу". Оппонент парировал, что оппозиция действительно намерена повысить налоги, но только для богатых, подразумевая под богатыми тех, чьи доходы превышают несколько миллионов евро.

"Это вы говорите как пьяница. Вас даже невозможно понять. Уважайте хоть чуть-чуть вашего премьер-министра"

Уделив львиную времени дебатов экономике, соперники затронули также актуальную тему Ирака, и здесь, как считают наблюдатели, доминировал Проди. Он пообещал, что будет настаивать на немедленном выводе итальянских войск из Ирака в случае победы на выборах. "По Ираку наша позиция предельно проста, - пояснил кандидат. - Мы не хотели этой войны, мы всегда были против. Мы знали, что эта война не поможет в борьбе с терроризмом и не принесет мира".

Берлускони также явно выигрывал в вопросах социальной политики. Он объявил, что намерен в случае победы в целях стимулирования рождаемости снизить для отцов семейств налоги на 30% по сравнению с неженатыми людьми. Проди заявил в ответ, что эта мера будет выгодна только богатым, и предложил выплачивать дополнительное пособие в размере 200 евро в месяц на каждого новорожденного.

Тяжелый выбор

После завершения полуторачасового телепоединка комментаторы сошлись во мнении, что Сильвио Берлускони держался более убедительно и наступательно, однако многие все же решили, что второй раунд теледебатов завершился вничью.

Отставание главы правительства от своего соперника составляло до второго тура дебатов около 4%, что в рамках статистической погрешности. Теперь, считают итальянские журналисты, правоцентристская коалиция Берлускони "Вперед, Италия" явно отыграла у соперников из левоцентристской коалиции "Оливковая ветвь" Проди еще несколько пунктов. В итоге результат выборов, намеченных на 9 апреля, стал еще менее предсказуем.

По итальянским законам социологическим службам запрещено сообщать о соотношении сил соперников сразу по итогам предвыборных дебатов. Возможно, более или менее четкая расстановка сил станет известна лишь накануне парламентских выборов, говорят обозреватели. По результатам голосования итальянцев, которое намечено на 9 апреля, будет сформировано новое правительство, а победившая политическая коалиция приведет на пост премьер-министра своего представителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях