ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кувейте впервые голосуют женщины

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 15:14
0
13

В Кувейте во вторник, 4 апреля, проходят довыборы в муниципальный совет, на которых впервые среди кандидатов представлены женщины. Также в первый раз в истории представительницы прекрасного пола получили возможность реализовать свое право голоса, предоставленное им еще в мае 2005 года.

Местные СМИ единодушно называют сегодняшние выборы "историческим событием". "Две женщины - инженер Джанан Бушхери и доктор Халида Аль-Хадер - наряду с шестью кандидатами-мужчинами претендуют на одно место в муниципальный совет", - сообщает кувейтское информационное агентство KUNA.

В голосовании принимают участие 28 тысяч избирателей, из них 16 тысяч - женщины. Довыборы одного из 16 мест в совет были организованы после того, как его глава Абдалла Сауд Аль-Махилиби получил пост государственного министра по муниципальным вопросам.

"Лед тронулся - думаю, что это пойдет на пользу женщинам"

Основные выборы в муниципальный совет состоялись 2 июня 2005 года, однако тогда женское население Кувейта в голосовании не участвовало. Закон, наделяющий женщин всеми избирательными правами, был одобрен кувейтским парламентом лишь с третьей попытки 16 мая 2005, когда списки избирателей и кандидатов был уже составлены.

Местные СМИ отмечают, что сегодняшнее событие открывает дорогу кувейтским женщинам в парламент, выборы в который состоятся в 2007 году.

"Лед тронулся - думаю, что это пойдет на пользу женщинам", - заявила одна из кандидатов-женщин 48-летняя Халида Хадер, у которой восемь детей.

Предоставление женщинам избирательных прав является одним из требований Запада к странам Персидского залива в рамках процесса демократизации региона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях