ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Израиля сформируют "Кадима" и "Авода"

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 15:27
0
14

Израильские партии "Кадима" и "Авода", победившие на выборах в парламент, договорились о совместном формировании правящей коалиции в Кнессете, а также правительства. При этом исполнительный орган страны возглавит исполняющий обязанности премьер-министра, лидер "Кадимы" Эхудом Ольмертом.

Выступая во вторник, 4 апреля, на пресс-конференции с председателем "Аводы" Амиром Перецем, Эхуд Ольмерт дал понять, что в будущем кабинете лейбористам отводится роль основного партнера "Кадимы". "Есть веские основания заключить, что мне поручат формирование правительства, сразу после чего начнутся коалиционные переговоры, и "Авода" будет ключевым участником [коалиции]", - сказал и.о. премьер-министра.

В то же время Перец выразил готовность рекомендовать президенту страны Моше Кацаву кандидатуру Эхуда Ольмерта на пост премьер-министра в новом кабинете. "Так мы создадим стабильное правительство", - сказал он.

В соответствии с законодательством, мандат на формирование правительства с правом занять пост премьер-министра получает депутат Кнессета, имеющий, по мнению президента, наилучшие шансы заручиться поддержкой парламентского большинства. Традиционно премьер-министром становится руководитель партии, получившей наибольшее количество мест в Кнессете, однако закон допускает и иные варианты.

Ранее в местной прессе муссировались слухи о намерении "Аводы", показавшей на выборах второй результат, вступить в союз с правыми партиями для формирования "чрезвычайного социального правительства" без участия "Кадимы".

На выборах в парламент, состоявшихся в Израиле неделю назад, "Авода" получила 19 депутатских мандатов, на десять меньше, чем "Кадима", которая обещает провести размежевание с палестинцами и определить постоянные границы Израиля.

Удар по резиденции Аббаса

Между тем, сегодня израильские ВВС нанесли ракетный удар по району, где расположена резиденция главы ПНА Махмуда Аббаса. В результате ранения получили 2 человека, об их состоянии пока ничего не сообщается.

Авиаудар стал ответом на действия палестинских боевиков, которые сегодня обстреляли ракетами южную часть Израиля.

Почему израильская авиация атаковала резиденцию президента автономии, пока не известно.  

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях