ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейну предъявлены новые обвинения

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 17:20
0
10

Сегодня Верховный уголовный трибунал Ирака предъявил новые обвинения бывшему президенту страны Саддаму Хусейну.

Хусейна обвинили в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980-х годов в ходе так называемой операции "Анфал", направленной против иракских курдов. В частности, в ходе этой операции в мае 1988 года была проведена газовая атака на курдский город Халабья, в результате которой погибли около 5 тысяч человек.

Правозащитные организации считают истребление жителей Халабьи одним из самых суровых преступлений Хусейна. На прошлой неделе главный обвинитель трибунала Джафар аль-Муссави заявил, что всего в ходе операции "Анфал" были уничтожены около 180 тысяч человек и 4,5 тысяч населенных пунктов.

Глава трибунала Раед Джухи заявил, что материалы по этому делу переданы судье, который рассмотрит их и назовет дату начала судебного процесса. Кроме Саддама ответчиками по этому делу являются шесть человек, среди которых двоюродный брат Хусейна Али Хассан аль-Маджид, прозванный американцами "Химическим Али" (за уничтожение жителей курдской деревни Халабджа в марте 1988 года), и бывший министр оборона Ирака Султан Хашим Ахмад.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на Саддама Хусейна.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября 2005 года. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Иракский диктатор в свою очередь, подал недавно иск в Европейский суд по правам человека. По мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению Саддама Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Между тем Европейский суд по правам человека отклонил иск Саддама Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующих в военной операции в Ираке. Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.

Свои обвинения в адрес Саддама Хусейна ранее предъявили Иран и Кувейт.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях