ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша требует освободить задержанного в Беларуси дипломата

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 20:40
0
10

Премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич потребовал от президента Белоруссии Александра Лукашенко немедленно освободить арестованного польского дипломата Мариуша Машкевича.

Как сообщается, глава польского правительства встретился с отцом бывшего посла Польши в Минске Ежи Машкевичем.

"Господин Лукашенко! Я требую выпустить польского дипломата и сделать это немедленно!", - с таким заявлением Марчинкевич выступил по итогам встречи.

Ранее в тот же день Ежи Машкевич начал голодовку протеста перед зданием МИД в Варшаве. Он заявил журналистам, что разочарован бездействием польского внешнеполитического ведомства, которое, по его мнению, совсем не интересуется задержанным за границей дипломатом, проработавшим в министерстве 11 лет.

По словам Машкевича-старшего, он никак не может связаться со своим сыном, который был задержан в Минске и приговорен к 15 суткам ареста за участие в демонстрации, и ничего не знает о состоянии его здоровья.

Экс-посол госпитализирован

Экс-посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич из спецприемника-распределителя на Окрестина доставлен в клиническую больницу № 1 Минска. У него "инфарктоподобное ЭКГ", то есть подозрение на инфаркт.

Машкевич был задержан в минувший четверг ночью во время ликвидации сотрудниками милиции палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска. Суд Ленинского района Минска приговорил дипломата к 15 суткам ареста за участие в "несанкционированной акции" оппозиции и направил в спецприемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома. По окончании суда Машкевич заявил журналистам: "Я горжусь, что был там".

Ранее генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклошевич сообщил, что за участие в несанкционированных акциях 19-25 марта в Минске были задержаны более 500 граждан. Административному аресту сроком на 10 суток подверглись 228 человек, 112 человек подверглись административному аресту 12 суток, и 53 несовершеннолетних были отпущены.

В этот период в Минске был задержан 21 иностранный гражданин, 14 иностранцев были подвергнуты административному аресту на сроки от 3 до 15 суток.

При этом, по данным правозащитников, задержанных, а затем осужденных людей намного больше - до 2 тысяч.

Кроме того, в среду благодаря дипломатическим усилиям была выпущена на свободу Журналистка Общественного телевидения Грузии (1 канал), задержанная 24 марта в Минске. Ожидается, что консул Украины привезет сегодня грузинскую журналистку в Тбилиси. Судьба грузинского оператора, задержанного вместе с журналисткой, неизвестна.

Он был осужден минским судом к 15 суткам ареста.

Оператор и журналист 1-го канала были задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности Белоруссии в то время, когда они записывали интервью с родственниками участников митинга в Минске, разогнанного в ночь на 24 марта.

Журналисты сумели связаться с руководством телевидения и сообщить о случившемся. По информации сотрудников телевидения, все документы у их задержанных коллег были в порядке. Задержанных поместили в изолятор временного содержания ГУВД Минска.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях