ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный женский день: немного истории

Корреспондент.net, 8 марта 2001, 13:10
0
6

В четверг в Украине празднуется Международный женский день 8 марта. Идея такого праздника появилась в начале 20-го века. В соответствии с декларацией Социалистической партии Америки, национальный женский день впервые торжественно отмечался на территории США 28 февраля 1909 года.

Американские женщины продолжали отмечать этот праздник в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года, сообщает Интерфакс-Украина.

В 1910 году Социалистический Интернационал в Копенгагене установил международный женский день в ознаменование движения за женские права, дата которого не была зафиксирована. В следующем году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более 1 млн. мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. Инициативу установления такого дня приписывают Кларе Цеткин.

Женщины в Российской империи впервые отпраздновали свой день в последнее воскресенье февраля 1913 года. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.  В 1917 году женщины России вновь вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай П отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день отмечается именно 8 марта во многих государствах мира.

С 1966 года 8 марта в СССР объявлен нерабочим днем. В 1975 году этот праздник был официально признан ООН.

В независимой Украине праздник утвержден как государственный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях