ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко появился на публике

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 11:15
0
5

Президент Беларуси Александр Лукашенко, избранный в середине марта на этот пост в третий раз, впервые за две недели ненадолго появился на публике. В течение почти 20 секунд во вторник, 4 апреля, белорусского лидера показывали по государственному телевидению.

Александр Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Беларуси.

В течение 19 секунд зрители могла видеть "нарезку" записи беседы президента, которого на Западе называют "последним диктатором Европы" и посла Казахстана в Беларуси Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора.

Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Александра Лукашенко о "неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Беларуси". После этого президент провел также встречу с министром иностранных дел страны Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад.

Ее зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и "будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов". Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жестких санкций в отношении Беларуси, говорят обозреватели.

Источник агентства Reuter в дипломатических кругах Брюсселя сообщил вчера, что список белорусских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них - министры, депутаты парламента, руководство администрации президента, члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый "черный список" будет утвержден главами МИД государств ЕС на встрече 10 апреля в Люксембурге.

Агентство Associated Press отмечает, что Александр Лукашенко на телевизионной "картинке" выглядел заметно уставшим и был бледен.

Таинственное исчезновение

Как уже сообщалось, ранее некоторые СМИ обратили внимание на то, что президент Беларуси долгое время не появлялся на публике. Этот факт, а также перенесение сроков инаугурации, которая была намечена на 31 марта, связали с неизвестной болезнью белорусского лидера.

"У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем", - заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича.

Государственные телеканалы Беларуси в последнее время показали сразу несколько сюжетов с выступлениями Александра Лукашенко, однако оппозиционные СМИ утверждают, что это "утки", смонтированные из заявлений президента, которые были сделаны еще в минувшем году.  

Между тем, сегодня секретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин опроверг подобные утверждения.

"Кто-то говорит, что его десять дней нет, но работает человек просто. Я с ним встречался, и он прекрасно выглядит. Я думаю, инаугурация будет 7-8 апреля", - сказал он.

Глава администрации белорусского президента Геннадий Невыглас сегодня высказался в аналогичном духе. По его словам, в прошедшую субботу он играл с Александром Лукашенко в хоккей и тот "победил с разгромным счетом". "Поэтому смею вас уверить, что состояние здоровья у президента прекрасное", - заявил глава администрации.

Последний диктатор

19 марта состоялись президентские выборы в Беларуси. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей, принявших участие в голосовании.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Международные организации признали выборы в Беларуси недемократическими и нечестными. Оппозиция проводит митинги и акции протеста, которые заканчиваются массовыми арестами.

Инаугурация Александра Лукашенко намечена на 8 апреля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях