ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США рассказали о своем и российском ядерном оружии

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 11:33
0
6

Госдепартамент США опубликовал справку о балансе стратегических ядерных вооружений между Соединенными Штатами и Россией.

По данным американского внешнеполитического ведомства, по состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4399 ядерными боеголовками, США - 5966. Однако Москва при этом обладала преимуществом по показателю забрасываемого веса - 2547,7 метрических тонн против 1797,9 метрических тонн.

США в то же время обладают 500 пусковыми установками баллистическими ракетами наземного базирования Minutemen-3 (всего 1,2 тыс. ракет) и 50 пусковыми установками ракет Peacekeeper (всего 500 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (всего 3168 боеголовок).

В США развернуты 243 стратегических бомбардировщика (81 самолет B-1, 20 - B-2 и 142 - B-52), которые имеют на вооружении 1098 боеголовок.

Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), которые снабжены 2183 боеголовками. Российские подводные лодки имеют 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. Россия также имеет на своем вооружении 78 стратегических бомбардировщиков (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95), которые способны нести 624 боеголовки.

Эти данные были официально обнародованы США и Россией в рамках договора "О сокращении стратегических наступательных вооружений".

Одним махом

Как уже сообщалось, в конце марта американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой аналитики США заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах.

Теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, посчитали эксперты журнала Foreign Affairs.

Аналитики США называют несколько причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала.

По оценке авторов статьи, по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами.

По мнению американских экспертов, российские военные целиком полагаются на наземные радары - но такая сеть раннего обнаружения имеет пробелы на востоке России на побережье Тихого океана. В случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом, только когда боеголовки детонируют.

Российские радары не покрывают всей территории и в районах Северной Атлантики, пишет Foreign Affair - то есть в случае пуска ракет, у российских военных будет всего пару минут на ответные действия. Кроме того, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2.

Российские военные эксперты назвали содержащиеся в статье Foreign Affairs тезисы провокационными и преувеличенными.

По материалам Washington Profile, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях