ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В "черный вторник" во Франции на улицы вышли миллионы людей

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 12:31
0
8

Вторник, 4 апреля, стал во Франции еще одним общенациональным днем протеста против нового закона о трудоустройстве молодежи. В демонстрациях, по данным профсоюзов, приняли участие свыше 3 миллионов человек, из них 700 тысяч вышли на улицы столицы страны Парижа.

Полиция, однако, сообщает, что число митингующих по стране составило 1 млн человек, а в Париже - 84 тысячи человек. В целом во Франции прошло более 268 акций протеста.

В результате уличных в "черный вторник" беспорядков в столице Франции ранения получили 18 человек. Столкновения между силами полиции и группами протестующей молодежи произошли в самом центре Парижа. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями и осколками дорожного покрытия. Полицейские в ответ пустили в ход слезоточивый газ и стреляли по манифестантам резиновыми пулями.

Демонстрации во многих городах Франции обернулись погромами. На фото: мародеры бьют витрины магазина в Лилле (АР)
 
Беспорядки произошли также в городе Рен на северо-западе Франции. Там бунтовщики громили витрины магазинов и автобусные остановки, не обошлось и без драк с полицейскими.

В Лилле на севере республики демонстранты попытались прорваться в штаб-квартиру правящей партии, закидывая полицейских камнями. Они били витрины магазинов, сжигали автомобили, ломали автобусные остановки. Досталось и журналистке, снимавшей репортаж о ходе манифестации.

В городе Кане во время столкновений между правоохранительными органами и манифестантами пострадал фоторепортер. Демонстранты перекрыли движение на кольцевой автодороге, после чего полиции пришлось применить силу. Мощные демонстрации прошли также в Марселе, Ренне, Бордо, Лионе и других крупных городах и всюду сопровождались беспорядками.

В общей сложности за вчерашний день во Франции были задержаны 385 человек, около 250 из которых в Париже.

В то же время, как отмечают местные СМИ, в целом демонстрации были более мирными, чем в "черный вторник" неделю назад, 28 марта.

Акции протеста продолжаются во Франции уже более месяца. Они

За "черный вторник" полицией было арестовано около 400 человек. На фото: правоохранители в гражданском волокут демонстранта в Париже (АР)
 
начались после того, как правительство представило новый план борьбы с безработицей, одним из пунктов которого был так называемый закон о "договоре первого найма". Согласно этому закону, работодатель, принимающий на работу сотрудника младше 26 лет, имеет право в течение двух лет уволить его без объяснения причин.

Несмотря на протесты, закон о договоре первого найма был подписан президентом Франции Жаком Шираком и вступил в силу со 2 апреля 2006 года. Французский лидер пообещал, что в ближайшее время в этот закон будут приняты поправки, сокращающие испытательный срок с 2 лет до года и обязывающие работодателя объявлять причины увольнения молодого сотрудника.

Однако участники акций протеста требуют закон отменить, а не ограничиваться принятием смягчающих поправок.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях