ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Падение «Мира» - начало Апокалипсиса?

Корреспондент.net, 8 марта 2001, 13:44
0
11

Обнаруженные на станции "Мир" микробы-мутанты грозят Земле экологической катастрофой. Речь идет об обычных земных грибках, которые мутировали в космосе и превратились в неизвестную форму жизни. За 15 лет они успели заразить все узлы и помещения 40-тонной станции. Некоторые из них, по рассказам, разъедают металл и выбрасывают ядовитые пары.

Впервые странные грибки на "Мире" были обнаружены учеными еще 13 лет назад – их образцы привозил на землю для изучения один из советских космонавтов, сообщает НТВ.  

Тогда ничего опасного в грибках-мутантах ученые не обнаружили. Впрочем, как стало известно, в течение всех последних лет посетители космической станции находили на ней многочисленные разновидности грибков, некоторые из которых, по рассказам, разъедали металл и выбрасывали ядовитые пары.

Речь идет об обычных земных грибках, которые мутировали в космосе и превратились в неизвестную форму жизни. И теперь ученые опасаются, что, попав снова на землю, они могут вести себя агрессивно или вовсе непредсказуемо. Со стороны все напоминает сюжет голливудского фильма ужасов, но, как уверяют ученые, реальных причин для паники все же нет.

Однако окончательные выводы можно будет сделать только после того, как закончатся исследования грибка.

За 15 лет он успел заразить все узлы и помещения 40-тонной станции. Ученые предполагают, что для его уничтожения понадобится несколько месяцев. Если же этого не сделать, микроорганизмы попадут на Землю. И тогда, по некоторым прогнозам, Землю может ждать даже биологическая катастрофа, поскольку скорость распространения грибка может в несколько десятков раз превысить скорость размножения подобных земных форм.

Некоторые специалисты предложили на несколько месяцев объявить на станции "Мир" карантин, однако это уже невозможно из-за установленных сроков затопления станции. Многие, впрочем, высказывают предположение, что мутировавшие в космосе организмы, будут уничтожены высокой температурой при прохождении "Мира" через высокие слои атмосферы. Так или иначе, ученые разделились сейчас на два лагеря – одни говорят о возможной биологической катастрофе, другие, напротив, считают, что опасности вовсе нет. Но на всякий случай продолжают изучать в лабораториях доставленные со станции образцы.

Ученые надеются, что микроорганизмы будут уничтожены высокой температурой при прохождении станции через высокие слои атмосферы. Но этого может и не случиться, так как по последним лабораторным данным, грибок-мутант необычайно живуч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях