ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Армении стартовали президентские выборы

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 08:48
0
20
В Армении стартовали президентские выборы
Фото: Reuters
В выборах могут принять участие 2 миллиона 505 тысяч 980 избирателей

В Армении в 08:00 по местному времени начались президентские выборы. В стране открылись 1,988 избирательных участков. Голосование продлится до 20:00.

По информации полиции, в выборах могут принять участие 2 миллиона 505 тысяч 980 избирателей. День выборов по Избирательному кодексу республики объявлен выходным. По данным последних социологических опросов, явка составит около 60-70%.

В бюллетени включены имена семерых кандидатов: действующего главы государства Сержа Саргсяна, являющегося главным фаворитом выборов; бывшего премьер-министра, лидера партии Свобода Гранта Багратяна; экс-главы МИД, председателя правления партии Наследие Раффи Ованнисяна; известного в советский период диссидента, главы партии Объединение Национальное самоопределение Паруйра Айрикяна, на которого в преддверии выборов было совершено покушение; экс-главы МИД Нагорного Карабаха Армана Меликяна; политолога Андриаса Гукасяна и эпосоведа Вардана Седракяна.

Согласно законодательству, президентом может быть избран кандидат не моложе 35 лет, последние десять лет являющийся гражданином страны и проживающий на ее территории и не имеющий какое-либо другое гражданство.

Победить в первом туре может тот кандидат, который получит 50% голосов плюс один голос от общего числа голосовавших. Если ни один из претендентов не сможет похвастаться такой поддержкой избирателей, через две недели состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера.

Согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов станут известны не позднее 20:00 во вторник, 19 февраля, а окончательные - через семь дней после голосования, поскольку до этого по требованиям ИК кандидаты и доверенные лица вправе представить заявку на пересчет голосов на любом избирательном участке.

Первые данные по президентским выборам в Армении будут опубликованы в 21:00 в день голосования. После чего, в соответствии с Избирательным кодексом, результаты голосования будут озвучиваться каждые три часа.

На основании полученных результатов будет принято решение о выборе президента, назначении второго тура или признании выборов недействительными. Если в ходе выборов будут выявлены такие нарушения, которые повлияли на процесс голосования и результаты выборов и это будет определено на основе поступивших в Центральную избирательную комиссию жалоб и решении членов ЦИК, то выборы могут быть признаны недействительными.

За предстоящими выборами будут следить почти 7 тысяч представителей 26 местных и двенадцати международных организаций, в числе которых - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Межпарламентская Ассамблея СНГ и Европейский парламент.

Первоначально на высший государственный пост претендовало восемь политиков, однако за десять дней до выборов один из кандидатов, руководитель партии Национальное согласие Арам Арутюнян снял свою кандидатуру и призвал остальных сделать то же самое, чтобы оставить в одиночестве лидера гонки - действующего президента Сержа Саргсяна. Призыв Арутюняна остался без ответа.

Нынешние президентские выборы изначально окрестили, как самые неконкурентные выборы главы государства за всю историю современной Армении, пишет Armenia Today. Среди общества преобладает мнение о том, что итоги выборов предрешены, а большинство кандидатов не ставит перед собой цели одержать победу на выборах и принимает в них участие, лишь ради участия. Данные выборы интересны также тем обстоятельством, что три парламентские силы - АРФ Дашнакцутюн, Армянский национальный конгресс и партия Процветающая Армения отказались от участия  в них в каком-либо формате. Как сообщает News.am, по состоянию на утро понедельника - день выборов - из 15904  членов избирательных комиссий 126 членов не явились на избирательные участки. 




По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыпрезидентАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях