ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура: Смерть Милошевича была естественной

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 13:45
0
11

Прокуратура Нидерландов, расследующая причины смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича, в среду, 5 апреля, выступила с официальным заявлением, в котором признала его кончину естественной.

В ходе проведения расследования не было обнаружено ни одного доказательства, способного свидетельствовать в пользу версии о злонамеренном умерщвлении бывшего югославского лидера, говорится в документе, распространенном ведомством.

Таким образом, прокуратура подтвердила озвученную вскоре после смерти Слободана Милошевича версию о том, что он умер из-за инфаркта миокарда. Однако некоторые родственники экс-президента заявляют, что тот был убит.

Загадочная смерть

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

По результатам вскрытия тела Слободана Милошевича, произведенного в воскресенье голландскими патологоанатомами, он скончался от инфаркта миокарда.

Позже токсиколог Рональд Юхес, который проводил анализ крови, заявил, что Милошевич принимал лекарство, содержащее рифампицин. Он, якобы, и нейтрализовал действие препаратов против высокого артериального давления. "Но принимал Милошевич это лекарство по собственной инициативе", - подчеркнул Юхес.

Кровь заключенного экс-президента Юхес исследовал по просьбе МТБЮ. Его представитель просил тогда выяснить, почему у Милошевича не снижается артериальное давление, несмотря на то, что он принимает лекарства против гипертонии, которые ему прописали врачи ООН. В январе экспертами был представлен доклад, в котором отмечалось, что Милошевич либо не принимает выписанные ему лекарства, либо принимает еще и другие, которые ликвидируют эффект первых.

Как нейтрализующее лекарство могло попасть в камеру к особо охраняемому заключенному, неизвестно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона имеет право не доверять результатам экспертизы в связи с кончиной Слободана Милошевича. Он напомнил, что Россия готова была принять на лечение Милошевича и предоставить 100-процентную гарантию его возвращения в Гаагу после прохождения лечения. Гарантии сочли недостаточными и России по сути не поверили.

Сербский президент Борис Тадич заявил, что Милошевич "несомненно должен был иметь более качественное медицинское обслуживание, чем то, которое ему было обеспечено в центре содержания заключенных Гаагского трибунала. Смерть Милошевича поставила под угрозу репутацию трибунала".

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) по результатам токсикологической экспертизы, проведенной голландскими специалистами из Института судебной медицины, отбросили версию отравления Слободана Милошевича.

"Пока не было найдено никаких указаний на отравление", - отметил глава Гаагского трибунала Фаусто Покар. Однако он также подчеркнул, что этот вывод основан на предварительных результатах.

Покар уточил, в крови бывшего югославского лидера были обнаружены только следы выписанных ему лекарств в нетоксичных дозах.

Он добавил, что следов рифампицина, о котором сообщалось ранее, также не обнаружено. Как говорится в предварительном заключении, рифампицин быстро исчезает из организма, но в любом случае, ясно, что Милошевич не принимал этот препарат в течение последних нескольких дней перед своей смертью. Бывший президент Югославии  страдал гипертонией, и рифампицин был ему противопоказан.

Вместе с тем Покар отметил, что токсикологическая экспертиза после вскрытия тела Милошевича еще полностью не завершена, она будет продолжена. Он сообщил также, что распорядился провести внутреннее расследование причин смерти бывшего югославского лидера.

"Балканский мясник" 

Суд над бывшим лидером Югославии, которого обвиняют в убийстве

10 июля 1995 года более 8 тыс. боснийских мусульман были жестоко убиты войсками боснийских сербов в Сребренице. Это одно из дел, по котрому проходил Милошевич (АР)
 
многих тысяч мирных жителей в Боснии, Косове и Хорватии, длился с 2001 года. Многие родственники жертв сожалеют о том, что суд не удастся довести до конца, и Милошевич никогда не понесет наказания.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте после смерти Милошевича заявила: "Главные преступники все еще на свободе",- подчеркнула дель Понте. "Теперь я в еще большей степени ожидаю, что Сербия наконец арестует и передаст Гааге Ратко Младича и Радована Караджича как можно скорее".

В то же время дело Слободана Милошевича в МТБЮ после смерти обвиняемого было закрыто.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях