ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: был ли сын Сталина дезертиром?

Русская служба Би-би-си, 18 февраля 2013, 09:33
0
13
Пресса Британии: был ли сын Сталина дезертиром?

Обзор британской прессы за 18 февраля 2013 года.

Еще на треть

Financial Times посвящает редакционную статью планам президента Барака Обамы по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов США и России, о чем он обмолвился на прошлой неделе.

Как напоминает издание, три года назад Обама и тогдашний российский президент Медведев подписали договор, согласно которому обе страны обязуются сократить к 2018 году свои арсеналы ядерных боеголовок до 1550 штук каждая.

"Теперь же Белый дом хочет пойти дальше и сократить эти цифры еще на треть - примерно до 1000 боеголовок с каждой стороны", - поясняет Financial Times.

По мнению газеты, на то у американского президента есть три веских причины.

Первая: США таким образом серьезно сокращают свой военный бюджет, поскольку значительная его часть идет на поддержание боеготовности ядерных ракет.

Вторая: это даст Вашингтону дополнительное моральное право требовать свертывания ядерных программ Ирана и КНДР.

"Иранский и северокорейский режимы вряд ли обратят большое внимание на подобные шаги", - полагает Financial Times, однако дальнейшее сокращение ядерного арсенала США и Россией поможет заручиться дополнительной поддержкой со стороны международного сообщества.

Третья: чем меньше остается ядерных боеголовок у мировых лидеров, тем меньше вероятность того, что они попадут в руки злоумышленников или будут применены по ошибке.

Financial Times считает, что добиться прогресса в вопросе дальнейшего сокращения ядерных арсеналов двух стран Обаме на этот раз будет крайне трудно: российский президент Путин "не в том настроении, чтобы уступать", плюс к тому "Кремль возражает против планов США НАТО по развертыванию системы ПРО для защиты стран Запада от иранского нападения".

Еще одна проблема - сопротивление республиканцев в Сенате, которые, по словам издания, в штыки встречают любой замысел по сокращению американских ядерных вооружений.

Тем не менее, полагает Financial Times, Обаме стоит попытаться убедить Россию в целесообразности своей идеи, которая, с точки зрения издания, выглядит в настоящий момент вполне оправданной.

"Британское лицемерие"

В руки журналистов Independent попала эксклюзивная информация: как выяснилось, британское правительство продает оружие Шри-Ланке.

Все бы ничего, однако, как отмечает газета, "мало кто из стран Запада осуждал вопиющее нарушение прав человека со стороны шри-ланкийских военных так же громогласно, как это делала Британия".

Independent напоминает, что в ходе кровопролитного конфликта, который закончился в 2009 году, в результате действий правительственных войск, которые силой подавляли выступления вооруженных тамильских сепаратистов, в значительной степени пострадало мирное население страны.

За почти 30 лет гражданской войны на Шри-Ланке погибли по меньшей мере 100 тысяч человек.

По данным издания, в прошлом году Британия поставила властям Шри-Ланки оружия почти на 5 млн долларов, "в том числе пистолеты, винтовки, автоматы, бронежилеты и военные гладкоствольные ружья - и это несмотря на то, что Форин Офис по-прежнему классифицирует эту южно-азиатскую страну как "вызывающую озабоченность" из-за нарушений прав человека".

"Конечный покупатель стрелкового оружия неизвестен, при этом примечание в правительственных бумагах гласит, что кое-что из этих поставок могло предназначаться "для антипиратских мер на море", - пишет Independent.

Однако это обстоятельство, по мнению газеты, вряд ли может оправдать "британское лицемерие в отношении Шри-Ланки".

"Сдался добровольно"

Independent, ссылаясь на публикацию в немецком журнале Der Spiegel, утверждает, что сын Сталина Яков Джугашвили был дезертиром.

По словам газеты, "первый сын Сталина Яков Джугашвили, как предполагается, в 1943 году покончил с собой в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге в восточной Германии, бросившись на ограждение, по которому проходил электрический ток".

Согласно официальной советской пропаганде, "Яков, командир Красной Армии, в 1941 году под Минском был захвачен нацистами".

Однако в архивных материалах, обнаруженных Der Spiegel, говорится, что "Джугашвили не только добровольно сдался немцам, но и был настроен крайне критично по отношению к Красной Армии, и к тому же был антисемитом".

В качестве доказательства этой версии Der Spiegel приводит выдержки из письма бригадного комиссара Алексея Румянцева политическому руководству Красной Армии.

"Журнал также цитирует немецкую докладную о допросе Джугашвили, где говорится о том, что он крайне критически высказывался о Красной Армии, называя командиров неблагоразумными, а их действия - "глупыми и идиотскими", - продолжает Independent.

А вот как, по словам издания, Яков высказывался о евреях: "Для них самая важная вещь - заключать коммерческие сделки. Евреи не хотят работать, потому что не могут".

При этом, дополняет картину Independent, старший сын Сталина был женат на еврейке.

Если верить мемуарам Светланы Аллилуевой, сам "вождь народов" был уверен, что Яков сдался немцам намеренно "по наущению жены Юлии", которую в результате посадили за решетку, допрашивали и пытали.

"В 1943 году после сокрушительного поражения под Сталинградам нацистский режим предложил обменять Джугашвили на нескольких своих пленников. Однако, как писала Светлана в своих мемуарах, ее отец отказался это сделать", - сообщает Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях