ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция меняет стратегию

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 15:00
0
11

Белорусская оппозиция переходит к новой стратегии борьбы с властью. Об этом говорится в обращении лидера оппозиции страны Александра Милинкевича, распространенном в среду, 5 апреля.

"После выборов мы не отступаем, а переходим к осаде режима. Это разумный и точный расчет, - говорится в заявлении. - Мы переходим от этапа прекрасного романтического порыва мужественного меньшинства к каждодневной просветительской и информационной работе десятков тысяч волонтеров свободы".

По мнению Александра Милинкевича, ядром сопротивления станут политические партии и неправительственные организации.

"Сегодня в основе наших действий три основополагающих направления: свободные выборы, свободное слово, свободное образование", - подчеркивается в обращении.

По словам Милинкевича, мирные акции протеста - это только незначительная часть новой стратегии. "Мы будем вести сбор подписей по изменению Избирательного кодекса, отзывать депутатов Палаты представителей и местных Советов. Все наши шаги будут направлены на создание в Беларуси условий для проведения свободных и открытых выборов", - говорит лидер белорусской оппозиции.

Кроме того, планируется создание за пределами страны независимого телевидения и радио, которые будут делаться белорусами, говорить о белорусах и вещать на Беларусь.

"Мы поддержим негосударственную прессу, которая, наперекор стремлениям режима, продолжает нести в народ слово правды. Мы максимально поддержим каждую гражданскую инициативу по изданию бюллетеней, листовок, локальных газет. Мы расширим зону свободного интернет-пространства", - говорится в обращении.

Также планируется организация в стране "народных университетов". Кроме того, белорусская оппозиция намерена создать возможность для белорусов обучаться в лучших университетах Европы и стажироваться в лучших европейских организациях и предприятиях.

Милинкевич заявляет, что сторонники перемен объединились, преодолели страх и готовы бороться за достоинство Беларуси и ее народа.

Москва призывает к диалогу

Между тем, сегодня официальная Москва в который раз выступила в защиту Минска. Так, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, Евросоюз должен решать проблемы с Беларусью путем диалога, а не через попытки изоляции.

Комментируя ситуацию после президентских выборов в Беларуси, которые ЕС счел недемократичными, Лавров заявил, что "если у Евросоюза есть какие-то вопросы по отношению деятельности правительства той или иной страны, их необходимо урегулировать через диалог, а не через попытки изолировать эту страну в европейских делах".

При этом Лавров добавил, что России известна позиция Евросоюза по недавним выборам в Беларуси и Украине, а также по ситуации вокруг Приднестровья. "Мы исходим из необходимости применять во всех этих случаях единые стандарты. Не всегда Евросоюзу это удается", - отметил министр на пресс-конференции после встречи с главой МИД Словакии Эдуардом Куканом.

В свою очередь глава словацкого внешнеполитического ведомства заявил, что у Москвы и Братиславы есть разногласия по ситуации в Беларуси. "Наши взгляды в этом вопросе различаются. Мы объяснили друг другу наше понимание. Мы не хотели бы, чтобы в результате мер, принимаемых ЕС, страдало население Беларуси, мы хотим сотрудничать", - заметил Кукан.

Правозащитники говорят о нарушениях

Между тем, в среду на свободу вышел Анатолий Лебедько, председатель Национального комитета объединенных демократических сил, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси. Он был задержан ночью 22 марта по дороге в палаточный лагерь на Октябрьской площади. Суд признал его виновным в участии в несанкционированной акции и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Отбывал наказание лидер ОГП в приемнике-распределителе на Окрестина.

В то же время белорусские правозащитники фиксируют факты отчисления из вузов студентов, участвовавших в акциях протеста оппозиции с 19 по 25 марта.

"Несколько человек было отчислено из педагогического университета

Александр Лукашенко после долгого перерыва появился на публике (АР/НТВ)
 
имени М.Танка в Минске. По другим высшим учебным заведениям информация пока не проверена и ситуация пока непонятна", - сообщил правозащитник Алесь Беляцкий.

Его коллега Ирина Толстик также подтвердила факты политически мотивированных отчислений студентов из педагогического университета.

"Большинство студентов, задержанных во время акций протеста против официальных итогов президентских выборов, только начали выходить из мест заключения. Но из педагогического университета к нам уже поступили сведения о том, что некоторые студенты если еще не отчислены, то на их отчисление уже оформляются документы", - заявила Толстик.

Также, по ее словам, к правозащитникам обратились уже отчисленные студенты из медицинского и педагогического училищ Минска.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы эти студенты продолжили обучение либо в Европейском гуманитарном университете в Литве, либо в Польше, либо в иных вузах демократических стран", - сказала Толстик.

Лукашенко вернулся

Президент Беларуси Александр Лукашенко, избранный в середине марта на этот пост в третий раз, впервые за две недели ненадолго появился на публике. В течение почти 20 секунд во вторник, 4 апреля, белорусского лидера показывали по государственному телевидению.

Александр Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Беларуси.

В течение 19 секунд зрители могли видеть "нарезку" записи беседы президента, которого на Западе называют "последним диктатором Европы" и посла Казахстана в Беларуси Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора.

Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Александра Лукашенко о "неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Беларуси". После этого президент провел также встречу с министром иностранных дел страны Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад.

Ее зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и "будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов". Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жестких санкций в отношении Беларуси, говорят обозреватели.

Источник агентства Reuter в дипломатических кругах Брюсселя сообщил вчера, что список белорусских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них - министры, депутаты парламента, руководство администрации президента, члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый "черный список" будет утвержден главами МИД государств ЕС на встрече 10 апреля в Люксембурге.

Агентство Associated Press отмечает, что Александр Лукашенко на телевизионной "картинке" выглядел заметно уставшим и был бледен.

Таинственное исчезновение

Как уже сообщалось, ранее некоторые СМИ обратили внимание на то, что президент Беларуси долгое время не появлялся на публике. Этот факт, а также перенесение сроков инаугурации, которая была намечена на 31 марта, связали с неизвестной болезнью белорусского лидера.

"У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем", - заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича.

Государственные телеканалы Беларуси в последнее время показали сразу несколько сюжетов с выступлениями Александра Лукашенко, однако оппозиционные СМИ утверждают, что это "утки", смонтированные из заявлений президента, которые были сделаны еще в минувшем году.  

Между тем, сегодня секретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин опроверг подобные утверждения.

"Кто-то говорит, что его десять дней нет, но работает человек просто. Я с ним встречался, и он прекрасно выглядит. Я думаю, инаугурация будет 7-8 апреля", - сказал он.

Глава администрации белорусского президента Геннадий Невыглас сегодня высказался в аналогичном духе. По его словам, в прошедшую субботу он играл с Александром Лукашенко в хоккей и тот "победил с разгромным счетом". "Поэтому смею вас уверить, что состояние здоровья у президента прекрасное", - заявил глава администрации.

Последний диктатор

19 марта состоялись президентские выборы в Беларуси. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей, принявших участие в голосовании.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Международные организации признали выборы в Беларуси недемократическими и нечестными. Оппозиция проводит митинги и акции протеста, которые заканчиваются массовыми арестами.

Инаугурация Александра Лукашенко намечена на 8 апреля.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях