ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники вновь говорят о существовании секретных тюрем ЦРУ

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 15:30
0
7

Авторитетная международная организация Amnesty International ("Международная амнистия") вновь обвинила США в продолжении практики содержания подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Восточной Европы. Об этом говорится в докладе правозащитников, который был обнародован во вторник, 4 апреля.

Новые обвинения были озвучены на основании показаний трех граждан Йемена, ранее задержанных представителями властей США, которые обратились в Amnesty International.

Доклад правозащитников объемом 15 тысяч слов содержит детальные показания трех йеменцев, утверждающих, что с октября 2003 года по май 2005 их содержали по меньшей мере в четырех различных секретных американских тюрьмах. По их словам, на протяжении 13 месяцев они находились на так называемом "черном объекте", некоей секретной базе, которой предположительно управляет ЦРУ. Впоследствии эти люди были возвращены на родину. Никому из них не были предъявлены обвинения в какой бы то ни было деятельности, имеющей отношение к терроризму.

Основываясь на их показаниях относительно длительности переездов, климатических перемен и продолжительности светового дня специалисты Amnesty International утверждают - хотя и признают, что могут быть погрешности, - что йеменцев держали в Джибути, Афганистане и где-то в Восточной Европе. Авторы доклада очень жестко критикуют обращение американских властей с подозреваемыми в терроризме. При этом документ не содержит звучащих из уст йеменцев обвинений в том, что американцы подвергали их пыткам.

Однако в докладе содержится утверждение о том, что Вашингтон при помощи подставных компаний перевозил задержанных в страны, в которых они могли подвергаться пыткам или негуманному обращению. Amnesty International говорит, что располагает данными о почти 1000 перелетов, совершавшихся в основном в европейском воздушном пространстве самолетами, которыми ЦРУ, похоже, оперировало на постоянной основе через подставные компании.

"Эти свидетельства демонстрируют, как американская администрация манипулирует коммерческими соглашениями с целью обеспечить себе возможность перевозить людей в нарушение международного права, - говорится в заявлении генерального секретаря Amnesty International Ирен Хан. - Это свидетельствует о том, как далеко американское правительство готово зайти, чтобы скрыть эти похищения".

Вашингтон настаивает на том, что перевозки подозреваемых в терроризме осуществляются в соответствии с американским и международным правом. Amnesty International, однако, утверждает, что ЦРУ использует прореху в законодательстве, благодаря которой частные самолеты могут садиться в иностранных аэропортах без уведомления местных властей - в отличие от государственных или военных самолетов.

Скептики говорят, что доказать цели подобных перелетов очень сложно: к примеру ЦРУ вполне могло использовать все эти схемы для перевозки собственных сотрудников. Правозащитники на это приводят, в частности, пример с одним самолетом, который сделал более 100 посадок в лагере Гуантанамо на Кубе.

Центральное разведывательное управление США говорит, что знает о факте существования последнего  доклада Amnesty International, но комментировать его содержание отказывается.

ООН подтверждает

Не так давно специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак заявил ,что секретные ЦРУ действительно существуют.

При этом он подчеркнул, что располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе, на территории Европы.

В связи с этим Манфред Новак призвал Вашингтон обеспечить доступ следователей ООН на все расположенные за пределами США объекты, где американские спецслужбы содержат лиц, подозреваемых в терроризме.

По его словам, он посещает только те тюрьмы, администрация которых заранее разрешает ему доступ ко всем заключенным. Именно поэтому, подчеркнул Новак, он до сих пор не посетил базу для военнопленных США в Гуантанамо и за это подвергся критике американской администрации.

Секретные тюрьмы

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку 

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа ЕС - Европарламента - высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше. В январе 2006 года была создана специальная следственная комиссия.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме.

При этом руководящий расследованием швейцарский сенатор Дик Марти тогда отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы, - ред.) к этим незаконным действиям".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях