ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном вновь прошел со скандалом

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 17:00
0
5

На возобновившемся в среду, 5 апреля, в Багдаде судебном процессе над бывшим президентом Ирака Саддама Хусейном вновь произошел скандал: он обвинил иракское МВД в убийствах и пытках тысяч граждан страны. В то же время его адвокаты выбрали новую стратегию защиты.

Сегодня судья потребовал от Саддама Хусейна воздержаться от политических заявлений, на что тот ответил: "Вы боитесь министра внутренних дел, но его не боится даже моя собака. Я не могу устраняться от политики, она в нашей крови".

На заседании 5 апреля Хусейн впервые за время суда был подвергнут перекрестному допросу. Бывший иракский президент признал, что подписывал смертные приговоры шиитам в 1980-х годах. По словам подсудимого, он получал достаточно доказательств того, что приговоренные были причастны к организации покушения на него.

Выступая в суде, Саддам Хусейн также заявил, что свидетели обвинения подкуплены. "Кто посмеет вынести вердикт против президента, который защищал свою страну и противостоял тем, кто воевал с Ираком?" - заявил диктатор.

Хусейн сегодня был единственным подсудимым в зале, остальных допросили на предыдущих заседаниях.

В слушаниях по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна принял участие новый адвокат, который обозначил новую линию защиты. Египетский юрист, имя которого не называется, заявил, что защита в отличие от предыдущих заседаний делает акцент не на проверке подлинности подписей Саддама на представленных суду документах, а на том, что в то время подсудимый действовал в соответствии с конституцией Ирака, и в его действиях нет состава преступления.

В начале слушаний судья попросил Саддама дать образец своего почерка для проведения экспертизы. Ранее подсудный утверждал, что подписи на документах, представленных обвинением, могут быть поддельными.

"Мне незачем давать образец моей подписи суду, моя подпись всем известна", - ответил Саддам. Он потребовал, чтобы проверка подписей на документах, представленных обвинением была проведена международными экспертами, а не в МВД Ирака, которое Хусейн обвинил в убийствах иракцев.

Саддам Хусейн в очередной раз подтвердил, что несет полную ответственность за решения тогдашнего руководства Ирака и за все документы, выходившие за его подписью, оговорившись при этом, что некоторые подписи могли быть подделаны, как и его показания в ходе следствия. Поэтому диктатор потребовал, чтобы прокурор не ссылался на эти показания, а исходил из того, что было сказано Хусейном в ходе судебных заседаний.

После этого судья объявил перерыв в ходе заседания.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на Саддама Хусейна. Хотя вердикт по этому делу еще не вынесен, 4 апреля Верховный уголовный трибунал Ирака предъявил Саддаму Хусейну новые обвинения - в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980-х годов против иракских курдов.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября 2005 года.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях