ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Беларуси отклонил жалобы Милинкевича и Козулина на итоги выборов

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 19:10
0
8

Бывшим кандидатам в президенты Беларуси Александру Милинкевичу и Александру Козулину Верховным судом республики отказано в возбуждении дел о признании недействительными итогов президентских выборов, прошедших 19 марта.

Основанием в отказе в возбуждении дела стало то, что "в заявлениях бывших кандидатов в президенты отсутствуют основания для возбуждения дела, которые предусмотрены Избирательным кодексом Беларуси".

Также в Верховном суде сообщили, что "требования, изложенные в исковых заявлениях, не подлежат рассмотрению в судах в виду неподведомственности".

"Избирательным кодексом Беларуси определено, что кандидат в президенты вправе обжаловать в судебном порядке решения Центризбиркома о признании выборов недействительными. Судебное обжалование других решений, принимаемых Центризбиркомом, законодательством не предусмотрено. Если результаты признаны действительными, решение ЦИК обжаловать нельзя", - уточнили в суде.

В этот же день адвокаты Александра Козулина рассказали, что суд над ним состоится не раньше, чем через 2-3 месяца. Сам Козулин по-прежнему находится в СИЗО Жодино в 30 километрах от Минска.

Тем временем генпрокурор республики Петр Миклашевич рассказал Лукашенко, что "выборы проведены в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, национальным законодательством о выборах, а также принципами и нормами международного права".

По мнению генпрокурора, "волеизъявление граждан было свободным на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права". При этом он также отметил, что около 600 человек, которые так не считают, "привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях