ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

AI: Самолеты ЦРУ садились в Москве

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 12:05
0
7

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ за рубежом для лиц, подозреваемых в терроризме, получил новое развитие. В докладе правозащитной организации Amnesty International, обнародованном на днях содержатся сведения о том, что самолеты ЦРУ садились даже в российской столице Москве.

20-страничный документ под названием "США. Ниже прицела радара: секретные полеты на пытки и к исчезновению" разбит на 25 разделов. В нем содержатся показания 7 свидетелей, жертв похищений агентами ЦРУ и последующего незаконного заключения (Amnesty International для краткости именует такую практику "программой перемещения"). Все они арабы, один из них гражданин ФРГ сирийского происхождения Мухаммад Заммар.

Наиболее подробно приводятся свидетельства йеменцев Мухаммада Басмиллы, Салаха Кару и Мухаммада Асада. Они рассказали, что их 18 месяцев (с октября 2003 года по октябрь 2005) содержали по меньшей мере в четырех тайных застенках. Пленники рассказали, какова была примерная длительность перелетов, как менялся климат и даже световой день в местах заключения. На основании этого эксперты Amnesty International установили, что йеменцев вначале отправили в Джибути, затем в Афганистан, а потом - в какую-то восточноевропейскую страну.

Американцы не подвергали этих трех йеменцев негуманному обращению, за исключением, конечно, того, что их возили в наручниках и с завязанными глазами. Но вот их земляка Абделя Рахмана Яфи, схваченного в октябре 2000 года в Каире, агенты ЦРУ переправили в Амман, где иорданские спецслужбы его пытали до марта 2001 года. Примечательно, что этот человек был похищен задолго до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Узников отправляли на пытки и в Египет. Доклад цитирует экс-главу контртеррористического центра ЦРУ Винсента Каннистраро, рассказавшего, как "одного из руководителей "Аль-Каиды", отказавшегося сотрудничать со следствием в лагере Гуантанамо, отправили в Каир. "Там ему по-быстрому оторвали пальцы, и он заговорил", - сказал сотрудник ЦРУ.

К докладу прилагается список, где зафиксирована почти тысяча перелетов самолетов с узниками. ЦРУ распоряжалось самолетами, видимо, через подставные компании. Борты приземлялись в десятках государств, в большинстве стран - членов НАТО (чаще всего в Великобритании).

Одна транзитная посадка отмечена даже в Москве (дата не указана, но данные собраны за период между февралем 2001 года и сентябрем 2005 года). Были также посадки в Узбекистане и Азербайджане. Много посадок было в Испании, в Швейцарии, на Кипре. Самолеты садились даже в Ливии.

ООН подтверждает

Не так давно специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ действительно существуют.

При этом он подчеркнул, что располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе, на территории Европы.

В связи с этим Манфред Новак призвал Вашингтон обеспечить доступ следователей ООН на все расположенные за пределами США объекты, где американские спецслужбы содержат лиц, подозреваемых в терроризме.

По его словам, он посещает только те тюрьмы, администрация которых заранее разрешает ему доступ ко всем заключенным. Именно поэтому, подчеркнул Новак, он до сих пор не посетил базу для военнопленных США в Гуантанамо и за это подвергся критике американской администрации.

Секретные тюрьмы

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку 

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа ЕС - Европарламента - высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше. В январе 2006 года была создана специальная следственная комиссия.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме.

При этом руководящий расследованием швейцарский сенатор Дик Марти тогда отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы, - ред.) к этим незаконным действиям".

По материалам "Время новостей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях