ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская полиция арестовала палестинского министра

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 14:36
0
8

Израильская полиция арестовала утром в четверг, 6 апреля, министра Палестины по делам Иерусалима, члена движения "Хамас" Халеда Абу Арафа.

Он и его телохранитель были взяты под стражу по пути в иерусалимский пригород Иззарию, где политик собирался открыть представительство движения.

Сразу после задержания министр был направлен в полицию для прохождения допроса. Ранее правоохранительные органы Израиля несколько раз арестовывали Халеда Абу Арафа, однако тогда он еще не занимал пост министра в палестинском правительстве. Тогда ему в вину вменяли членство в террористической организации и незаконную пропагандистскую деятельность на территории Израиля.

Арест одного из министров правительства "Хамаса" еще больше усложнит взаимоотношения между Израилем и новым руководством Палестины, говорят обозреватели. С большой долей вероятности теперь можно утверждать, что если Абу Араф не будет отпущен в ближайшее время, со стороны правительства "Хамаса" незамедлительно последует ответная реакция.

В частности, это могут быть и теракты.

Вопрос о статусе Иерусалима является одним из ключевых в урегулировании палестино-израильского конфликта. Палестинская сторона выступает за провозглашение Восточного Иерусалима столицей своего будущего государства, в то время как Тель-Авив настаивает на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей еврейского государства.

Новое правительство Палестины, составленное из членов победившего на выборах движения "Хамас", было сформировано в марте этого года. Израильская сторона сразу после этого отвергла возможность всяческих контактов с новым руководством Палестины и не желает вести каких бы то ни было переговоров с террористической, по ее мнению, организацией.

Пустая казна

Премьер-министр Палестины Исмаил Хания во время первого заседания нового правительства, которое состоялось в среду, 5 апреля, признал, что казна автономии пуста.

Глава кабинета заверил, что "Хамас" делает все возможное, чтобы найти средства на зарплату для 140 тысяч государственных служащих. Он также обвинил в финансовом кризисе предыдущее правительство, сформированное партией "Фатх".

Хания добавил, что часть вины лежит и на правительстве Израиля, которое заморозило переводы автономии налогов и таможенных пошлин, собираемых на израильских границах для ПНА в сумме более 50 млн долларов ежемесячно после январской победы на выборах движения "Хамас".

В связи с финансовым проблемами, палестинское правительство разработало план экстренных мер по выводу экономики автономии из системного кризиса. Как рассказал вице-премьер Насреддин Шаер, этот план призван помочь преодолеть последствия хронического дефицита средств в бюджете Палестины, вызванной санкциями, введенными Израилем и международным сообществом.

Правда, детали он сообщить отказался.

Правительство "Хамаса", тем временем, уже заморозило ряд административных решений, указов и назначений прежнего палестинского руководства. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду вечером после первого заседания кабинета министров.

В коммюнике указывается, что "будет сформирован специальный министерский комитет, которому предстоит пересмотреть все прежние решения и выяснить, насколько они справедливы и своевременны". Итоги работы этого органа будут подведены в течение двух месяцев.

Ревизии планируется подвергнуть несколько назначений, сделанных правившим до парламентских выборов в январе этого года движением "Фатх" во главе с Махмудом Аббасом.

Кроме того, правительство "Хамаса" планирует сделать прозрачными все личные финансовые счета министров. А глава палестинского правительства заявил, что не будет получать зарплату до тех пор, пока не будет разрешен финансовый кризис.

Позже в среду министр финансов Палестинской автономии Омар Абдель-Разек заявил, что возглавляемое "Хамас" правительство ожидает финансовой помощи от Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов в размере 80 миллионов долларов для погашения задолженности по мартовской зарплате. По словам министра задолженность по зарплате составляет сейчас 118 миллионов долларов.

Буквально на днях ООН, а также ряд других международных структур выступили с предупреждением о том, что из-за недостатка финансов Палестине угрожает гуманитарная катастрофа.

Ежегодный бюджет Палестины, который оценивается в 1,9 млрд долл., финансируется преимущественно за счет международной помощи. В 2005 году Палестинская автономия получила 400 млн долл. в виде прямой помощи из Вашингтона, 615 млн долл. (500 млн евро) - от ЕС и еще несколько миллионов долларов - в виде пожертвований ООН.

Европа идет навстречу

Европа не желает падения правительства Палестины, возглавляемого представителями "Хамас". Об этом заявил в Страсбуре верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьер Солана.

Выступая по поводу программы нового правительства Палестины, чиновник заявил, что она разочаровала ЕС, однако предложил дать "Хамас" шанс изменить свое отношение к Израилю.

"Сейчас мы не можем сказать, что произойдет в будущем", - заявил Хавьер Солана депутатам Европейского парламента. "В настоящий момент мы не можем рассматривать "Хамас" в качестве надежного партнера по переговорам. Однако Евросоюзу не следует дожидаться падения правительства "Хамас", - добавил он.

Солана аргументировал свою позицию тем, что "каждому следует предоставить шанс изменить свою позицию". "Мы дадим им время, но пока они не изменят свое отношение к Израилю, мы будем занимать жесткую позицию… "Хамас" не может поменять свое прошлое, но может поменять свое будущее", - заявил верховный представитель ЕС.

Вместе с тем Солана считает, что и Израиль со своей стороны должен способствовать возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. В частности, Тель-Авив не должен предпринимать действий, которые ведут к эскалации. Что касается арабских стран, то они, по мнению верховного представителя ЕС, должны убедить "Хамас" вернуться за стол переговоров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях