ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России задержан известный сектант, обещавший воскресить погибших в Беслане детей

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 15:04
0
10

В российской столице Москве в четверг, 6 апреля, по подозрению в совершении мошенничества задержан известный сектант Григорий Грабовой. Об этом сообщил пресс-секретарь московской прокуратуры Сергей Марченко.

По его словам, задержанный подозревается в мошеннических действиях фонда, которым руководил. На данный момент решается вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинения.

Григорий Грабовой был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос". До сегодняшней ночи он успешно скрывался от правоохранительных органов. Последователи главы секты пытались противостоять внезапно появившимся сотрудникам милиции, но тем удалось вывести задержанного черным ходом.

Григорий Грабовой известен тем, что он предлагал воскресить погибших во время захвата школы бесланских детей. При этом он рекламировал эту услугу через интернет и газеты, встречался бесланскими матерями. Московская прокуратура разыскивала Грабового в связи со сбором денег за эту "услугу".

Впервые имя Григория Грабового стало общеизвестным после захвата школы в Беслане. Тогда он объявил себя мессией и за деньги обещал людям воскресить умерших родственников. На этой почве среди членов комитета "Матери Беслана" наметился раскол. Несколько женщин из комитета побывали на собрании последователей "экстрасенса" и стали проводить агитаторскую работу среди остальных.

Между тем, большая часть жителей Беслана выразила возмущение действиями Грабового и его заявлениями и попросили власть разобраться в действиях его организации.

Беслан был лишь одной точкой на карте России, куда просочились "учения" Григория Грабового. По всей стране сейчас действуют 50 региональных штаб-квартир, более сотни мелких представительств. Грабовой ездил по России и проводил массовые лекции, на которые продавал билеты.

Ситуацией обеспокоились депутаты Госдумы. Так, депутат от фракции "Родина" Александр Чуев подготовил и внес в нижнюю палату парламента проект обращения к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой проверить и дать правовую оценку деятельности Грабового, а в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

"На сегодняшний день деятельность Григория Грабового зашла достаточно далеко, - считает парламентарий. - Мало того что мы являемся свидетелями использования Грабовым горя бесланской трагедии в личных целях, так он еще объявляет себя "новым Христом", явившимся в наш мир, что глубоко оскорбляет чувства верующих", - отметил тогда Чуев.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях