ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Непал протестует против правления короля

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 17:07
0
5

В четверг, 6 апреля, в столице Непала Катманду полицией были арестованы около 300 человек, принимавших участие в масштабной акции протеста оппозиции против политики короля Гьянендры. В то же время в стране боевиками-маоистами были захвачены в заложники несколько десятков людей.

Сегодня в Непале оппозиционные силы провели первую из намеченных на ближайшие четыре дня общенациональных демонстраций. В манифестациях, которых только в Катманду было 16, принимали участие представители семи основных политических партий, а также студенты.

По данным оппозиции, полиция применила силу к демонстрантам, арестовав более 300 из них. В то же время в правоохранительных органах заявляют, что под стражу были взяты 177 человек.

"Они бросали камни в полицейских и автомобили", - сообщил представители правоохранительных органов страны. Он также заверил, что ситуация в стране, несмотря на масштабные акции протеста, вполне спокойная.

Всего же в Непале сегодня прошли несколько сот демонстраций. Вышедшие на улицы разных городов страны люди выступают против узурпации власти королем Гьянендрой.

"Мы хоти демократии. Долой автократию", скандировали манифестанты.

Король Гьянендра расформировал правительство и взял власть в стране в свои руки в феврале минувшего года. В Непале также было объявлено чрезвычайное положение. Он объяснил свои действия ростом активности боевиков-маоистов, в результате нападений которых с 1996 года погибли не менее 13 человек.

С начала 2005 года, как говорят правозащитники, в стране началось свертывание демократических свобод, за что Гьянендра попал под огонь критики со стороны многих стран, в том числе Великобритании, США и Индии.  

Нападение маоистов

Между тем, в Непале сегодня маоисты совершили дерзкую вылазку в одном из городов. В Малангаве боевики совершили нападение на правительственные учреждения и военные базы.

Маоистам удалось освободить из местной тюрьмы своих товарищей, а также взять в заложники 27 полицейских. В ходе ожесточенного боя в Малангаве погибли 5 боевиков, 6 полицейских, а также двое случайных прохожих.

Во время нападения маоистами также был сбит военный вертолет Mи-17, о судьбе его экипажа ничего не известно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях