ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сексологи: Арабская весна сделала мусульманских женщин смелее

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 21:24
0
266
Секс и ислам
Фото: АР
Средневековым христианам ислам представлялся бессовестно чувственной религией

Исследователи традиций интимной жизни в арабских странах утверждают, что секс всегда был важным для мусульман, однако в современности религия породила много негативных табу. В то же время, после Арабской весны женщины стали раскованнее, говорится в статье в австрийском издании Die Presse.

Автор статьи, журналистка Анн-Катрин Симон, напоминает, что вплоть до конца XIX века Восток на Западе считался оплотом чувственных радостей и вольностей, гаремная жизнь была популярной темой для европейских художников. в X-XI веках были написаны многие известные арабские тексты о сексе: Тысяча и одна ночь, а также Энциклопедия желания багдадца Али ибн-Насра аль-Катиба, главы в которой называются, к примеру, "О видах и техниках полового акта" или "О преимуществах недевственницы перед девственницей".

"Читая его советы о подробностях сексуальной жизни, можно сделать вывод о том, что скучный секс противоречит самой сути ислама. Средневековые христиане смотрели на это так же: им ислам представлялся бессовестно чувственной религией", - пишет Симон.

Возникшие позже табу вызвали в арабском обществе множество проблем. Так, иммунолог и журналист Ширин аль-Феки в книге Секс и цитадель констатирует, что страх потерять девственность заставляет женщин заниматься анальным сексом, а мужчины ходят к проституткам, поскольку оральный секс в их браке недопустим. Некоторые браки представляют собой всего лишь прикрытие для проституции. Нежелательная беременность возникает из-за стеснения покупать контрацептивы, а супруги не могут справиться со своими проблемами, поскольку разговоры о сексе табуированы. О распространении СПИДа в арабских странах умалчивается, на самом же деле эта проблема существует. Автор пишет, что стремление женщин к независимости и боязнь мужчин потерять контроль лишь приводит к конфликтам.

"Неблагополучная политическая и социальная ситуация в арабских обществах не изменится, пока не все хорошо в койке", - пишет Die Presse. По мнению автора статьи, многое напоминает ситуацию до западной "сексуальной революции".

"Тот, кто хочет дать людям политическую свободу, должен сначала освободить их сексуально", - приводит издание слова Вильгельма Райха. Похожих взглядов придерживался тунисский социолог Абдельвахаб Бухдиба в знаменитой книге Сексуальность в исламе. По его словам, сексуальность изначально была существенной частью веры, и "мусульмане заковали свою религию в кандалы только из-за своих интерпретаций".

Die Presse отмечает, что после Арабской весны ситуация может измениться к лучшему. По словам самого известного сексолога арабского мира Хебы Котб, женщины сейчас смелее признаются своим мужьям в том, что те их не удовлетворяют.

На одном из транспарантов на площади Тахрир в Каире был лозунг: "Мубарак, уходи - я хочу жениться!", - напоминает Симон в своей статье.

По материалам Die Presse (перевод ИноПресса)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях