ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России жестоко убит темнокожий студент

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 09:32
0
31

Очередной ксенофобский инцидент произошел в российском городе Санкт-Петербурге. Утром в пятницу, 7 апреля, неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала - погиб.

Как сообщила пресс-секретарь городской прокуратуры Елена Ордынская, сегодня около 5:30 по местному времени (4:30 по Киеву) группа из 5-6-ти темнокожих студентов вышла из клуба "Аполло" после празднования дня факультета. Сразу же после этого, на углу 5-й Красноармейской и улицы Жени Егоровой, по словам одного из студентов, "сзади раздались выстрелы".

Студенты побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал. Как оказалось, в результате нападения был застрелен студент Института связи из Сенегала Ланзар Самба, член правозащитной организации Африканского единства, помогающей выходцам из "черного континента", которые приехали на учебу или работу в Россию.

Пуля попала ему в шею - он умер на месте.

По некоторым данным, рядом с убитым преступник оставил оружие - помповое ружье со свастикой.

В настоящее время прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.105, ч.2 Уголовного кодекса РФ ("убийство по мотивам национальной розни").

Страна скинхедов

Санкт-Петербург, наряду с Москвой, Воронежем и Ростовом-на-Дону, считается одним из главных центров распространения движения скинхедов в России. Именно в этих городах чаще, чем в других, происходят нападения на людей неславянской внешности.

За последнюю неделю трагедия в Петербурге - уже третий резонансный инцидент с участием скинхедов. Правда, до сих пор обходилось без жертв. 2 апреля был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. А в ночь на понедельник в метро избили продюсера НТВ Эльхана Мирзоева. Московская прокуратура не усмотрела в этих инцидентах признаков разжигания межнациональной розни и пыталась их расследовать как "хулиганство", пока Генпрокуратура России не взяла вопрос под личный контроль.

Последний же раз нападение на иностранцев произошло в "северной столице" России сравнительно недавно, в конце февраля. 33-летний гражданин Кот-д"Ивуара Дезире Да Леко, приехавший в Россию, чтобы поступить в институт и остановившийся у своего соотечественника, в четверг 24 февраля ушел из дома и не вернулся. Его друзья лишь по справочной службе срочной помощи узнали, что он находится в больнице в состоянии комы. Ему поставили диагноз "черепно-мозговая травма и обильная потеря крови".

Кроме того, в это же время на проспекте Непокоренных, где располагается торговая зона и ряд общежитий, было совершено нападение на гражданок Кыргызстана, возвращавшихся поздно вечером с работы. Трое молодых людей с ножами, нанеся своим жертвам многочисленные ранения, скрылись. Одна из женщин скончалась на месте, вторая была госпитализирована.

Движение скинхедов, по ряду оценок, насчитывает 50 тысяч человек и распространяется из центра в малые города и поселки. "В стране, победившей фашизм, от проявлений ксенофобии ежегодно страдают тысячи людей", - сказал член Общественной палаты РФ писатель Дмитрий Липскеров. По его словам, только в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек.

От имени Общественной палаты Липскеров призвал Госдуму "проинспектировать законодательство с целью сделать невозможным существование неофашистских группировок, а Совет Федерации провести самый пристрастный надзор в этой сфере".

По его словам, Общественная палата должна создать "атмосферу нетерпимости" в отношении любых проявлений неофашизма. Особое внимание обращают на себя факты, когда "проявления ксенофобии суды квалифицируют как хулиганство или преступления на бытовой почве".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях