ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская авиация нанесла удар по офисам "Фатх"

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 09:52
0
5

Утром в пятницу, 7 апреля, израильский военные вертолеты нанесли два удара по целям в городе Газа.

В ходе налетов ракеты попали в два здания, где располагаются штаб-квартиры группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая является боевым крылом возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом движения "Фатх". Кроме того, удар был нанесен по вертолетной площаке. О жертвах операции израильских ВВС пока не сообщается.

Накануне палестинский боевики обстреляли с территории Газы израильские города. Одна из самодельных ракет упала на завод в городе Ашкелон и вызвала пожар. В огне пострадал один израильтянин. Еще одна упала в городе Сдерот, однако никого не задела.

Тайные переговоры

Радикальное палестинское движение "Хамас", сформировавшее правительство Палестинской национальной автономии (ПНА), предложило Израилю заключить неофициальное перемирие. Об этом в пятницу пишет израильская газета Haaretz.

По сведениям издания, от имени "Хамас" в Израиль были направлены посредники, среди которых есть представители Египта. Радикальная группировка якобы обещает не совершать боевых операций против Израиля и предотвращать совершение таких операций другими палестинскими организациями. Израиль, в свою очередь, должен отказаться от военных операций против палестинских группировок.

Израильские политики и военные называют инициативу "Хамас" уловкой, напоминая, что с момента подписания соглашений в Осло в 1993 году "Хамас" около 10 раз предлагало Израилю перемирие, но лишь тогда, когда движению требовалась передышка, чтобы провести перегруппировку сил.

Нынешнее предложение о перемирии характерно прежде всего тем, что "Хамас" не предлагает в качестве условий для прекращения огня вывод израильских войск к границам 1967 года и освобождение всех палестинских пленных. Haaretz объясняет это тем, что "Хамасу" требуется сейчас период спокойствия, чтобы провести структурную реорганизацию, поскольку группировка сейчас уже не просто движение сопротивления, но еще и правящая политическая сила в Палестине.

Haaretz полагает, что Израиль не станет подыгрывать "Хамас" и не примет предложение о "спокойствии в обмен на спокойствие", пока группировка не выполнит основных условий, на которых настаивает международное сообщество, а это, помимо отказа от силовых операций, - признание Израиля, и всех подписанных ранее соглашений между Израилем и ПНА.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях