ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мали: коррупция и нищета порождают конфликты - DW

20 февраля 2013, 15:06
0
54
Мали: коррупция и нищета порождают конфликты - DW
Фото: AP
Мали - одно из беднейших государств мира

Французские войска потеснили радикальных исламистов в Мали. Но теракты грозят превратить страну во второй Афганистан. DW собрала мнения экспертов о перспективах развития Мали.

Мали - страна в Западной Африке. Ее население, по разным оценкам, составляет около 15 миллионов человек, а территория в 3,5 раза больше Германии. Мали - одно из беднейших государств мира. Еще в довоенные времена ВВП на душу населения едва достигал 1 тысячу евро в год.

Французский экспедиционный корпус предотвратил захват власти в Мали радикальными исламистами и вытеснил их за пределы страны. Франция намерена уже в марте вывести своих солдат. Но собственная малийская армия деморализована и небоеспособна. Порядок призваны поддерживать военнослужащие соседних африканских стран и до 450 инструкторов из стран Евросоюза.

Первая битва выиграна - война впереди

Французский эксперт по Африке Ролан Маршал сомневается в том, что Париж действительно сможет вывести свои войска из Мали. Он считает, что положение на севере страны непредсказуемо. Нельзя исключить, что радикальные исламисты попытаются отвоевать утраченную территорию. Вполне реальна и угроза того, что повстанцы начнут вербовать сторонников в лагерях малийских беженцев, предостерег Маршал, выступивший в фонде имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) в Берлине.

Одна из главных проблем - армия Мали небоеспособна. Весь ее личный состав, по словам эксперта Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам внешней политики Гернота Эрлера (Gernot Erler), насчитывает около 5 тысяч человек. Страны Евросоюза намерены направить в Мали около 450 солдат и инструкторов для подготовки местной армии и полиции.

В понедельник, 18 февраля, правительство Германии приняло решение послать в Мали до 180 инструкторов и 150 военнослужащих тылового обеспечения. Они будут обеспечивать переброску солдат африканских стран в Мали и дозаправку в воздухе французских боевых самолетов.

Но как практически на пустом месте создать и заново вооружить армию, которая соблюдала бы права человека и не попыталась отомстить туарегам на севере, которые нанесли ей столько унизительных поражений? "Это должна быть воистину республиканская армия, которая соблюдала бы законы собственного государства", - подчеркивает Ролан Маршал. А на это, по его мнению, могут уйти годы.

Без реформ правящая "элита" приведет страну к катастрофе

Социолог из Мали Исмаэль Сори Майга уверен, что США и Евросоюз просто еще не осознали, насколько глубок кризис в этой африканской стране. Основная проблема - полная утрата доверия населения к правящему классу. Правительство, парламент, судебная система и органы государственного управления - повсюду процветает коррупция.

"В Мали политика срослась с финансами, и эта каста захватила всю страну, чтобы отстаивать собственные интересы", - констатирует Исмаэль Сори Майга. Продажные политики не гнушались наживаться даже на выкупах захваченных бандитами иностранцах. На севере страны контрабанда и торговля людьми стали основным бизнесом. Там правят мафиозные кланы и полевые командиры.

Именно захлестнувшей страну коррупцией наблюдатели объясняют военный путч, который в 2012 году случился в Мали. Временный президент назначил досрочные парламентские выборы на 31 июля текущего года. Однако политическая система крайне нестабильна. В стране зарегистрировано более 150 партий. Теперь возникает опасность, что под защитой французских войск в столице страны Бамако возродится старая система, основанная на коррупции, предупреждает Исмаэль Сори Майга.

Контрабанда как основа экономики

Этого опасается и немецкая журналистка Шарлотте Видеман (Charlotte Wiedemann), часто бывавшая в Мали. Она полагает, что нельзя допустить реставрации прежнего продажного политического режима. Необходимы коренные внутриполитические реформы. Причем демократию, по мнению Видеман, можно укрепить и без военной интервенции. В самом Мали достаточно много образованных людей, которых в последние годы вытеснили из общественной жизни жулики и воры.

Война с исламистами подорвала и без того слабую экономику страны. Особенно тяжелое положение сложилось на севере, который более всего пострадал от междоусобиц. Население там живет в основном за счет контрабанды. Оружие, наркотики, поддельные сигареты, беженцы - целые потоки движутся по ветхозаветным торговым путям через Сахару.

Но теми же путями в обход таможни доставляются и обычные товары повседневного спроса. "Легальные товары и нелегальные пути", - так описывает ситуацию Ролан Маршал. Но европейцам, советуют аналитики, не следует слишком активно бороться с контрабандой, чтобы не лишить туарегов на севере страны последних средств к существованию. Больше всего Мали сейчас нуждается даже не в военной помощи, а в проектах экономического развития.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: войнакоррупцияМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях