ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительственный кризис в Латвии: сразу 6 министров подали в отставку

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 12:07
0
8

Все шесть министров, представляющих в коалиционном правительстве Латвии партию "Новое время" (Jaunais laiks), в пятницу, 7 апреля подали главе кабинета министров Айгару Калвитису заявления об отставке. Об этом сегодня сообщил генсек партии Эдгар Яунупс.

Заявления подали министр юстиции Солвита Аболтыня, министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис, министр экономики Кришьянис Кариньш, министр обороны Линда Мурниеце, министр по особым поручениям по делам электронного управления Янис Рейрс и министр образования Ина Друвиете.

Каждый министр индивидуально обосновал свое решение.  

Ранее в четверг партия "Новое время" приняла решение выйти из правящей коалиции, так как не видела возможности сотрудничать с Латвийской Первой партией, лидер которой Айнар Шлесерс фигурировал в скандале с подкупом депутатов Юрмальской думы.

После отставку министров от "Нового времени" кабинет Айгарса Калвитиса, представителя другой правой партии - Народной - не имеет больше поддержки парламентского большинства.

Для того, чтобы сохранить нынешнее правительство, премьеру придется искать поддержки у оппозиции - или у правых латышских националистов, или у левых русскоязычных объединений, говорят политические обозреватели. На данный момент у правительственной коалиции 69 депутатов в Сейме из 100: Новое время - 24, Народная партия - 20, Первая партия - 13, Союз "зеленых" и крестьян - 12. При уходе "Нового времени" остается только 45.

Цепочка скандалов

Поводом для ухода "Нового времени" стала цепочка коррупционных скандалов. Сначала государственное Латвийское телевидение опубликовало данные прослушки разговоров латвийских политиков. Прослушивание велось полицией в рамках расследования по делу о подкупе при избрании мэра Юрмалы в прошлом году.

Расшифровка показала, что в переговорах активно участвовал Айнарс Шлесерс, тогдашний министр сообщений и лидер Первой партии, также входящей в правительственную коалицию. Его вина в подкупе доказана не была. Но "Новое время" добилось отставки Айнарс Шлесерса и потребовала изгнать "христиан" их правительства.

Сразу после этого против Кришьяниса Кариньша, министра экономики, теперь уже от "Нового времени", был возбужден уголовный процесс. Поводом стали данные о том, что одна из частных фирм в обход норм закона получила финансирование из европейских фондов, которыми заведует именно министерство экономики.

После взаимных обвинений и угроз "Новое время" заявило в четверг о выходе из правящей коалиции, так как не может работать вместе с Первой партией. В ответ глава правительства Айгарс Калвитис заявил, что лучше "желающее работать правительство меньшинства, чем созданное на основе ругани правительство большинства".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже выразила разочарование решением "Нового времени". "У НВ была возможность выполнить обещания, которые она дала своим избирателям", - заявила президент. Она также подчеркнула, что "те депутаты, которые работают в Сейме, и министры, которые входят в правительство, находятся там только потому, что их избрал народ, и электорат ждет от своих избранников определенных результатов".

По материалам NEWSru.com, DELFI, Лента.Ru, Интерфакс, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях