ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия выступает за выработку особого статуса Приднестровья

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 12:13
0
4

Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, размещенном на официальном сайте ведомства, Российская Федерация выступает за выработку особого надежно гарантированного статуса Приднестровья, передает УНИАН.

"Решение проблемы должно происходить за столом политических переговоров, путем выработки особого надежно гарантированного статуса Приднестровья с учетом ранее зафиксированных договоренностей, документов и идей, наработанных с участием сторон и посредников. Об этом говорилось и в Совместном заявлении президентов Российской Федерации и Украины от 15 декабря 2005 года", - говорится в документе МИД России.

В нем отмечается, что 5 апреля в МИД был приглашен посол Молдовы в РФ Василий Стурза. Его внимание было обращено на то, что "официальные российские оценки обострения ситуации в Приднестровье, вызванного односторонними действиями Кишинева и Киева, основываются на известной позиции".

"Суть ее состоит в том, что в условиях неурегулированного конфликта в регионе попытки заставить одну из сторон капитулировать противоречат основополагающим принципам ОБСЕ", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, в соответствии с которыми пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдовы.

Тирасполь расценил введение новых таможенных правил как экономическую блокаду региона. Кишинев, в свою очередь, настаивает на легализации деятельности приднестровских субъектов хозяйства.

11 марта Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что причиной конфликта на украинско-приднестровской границе стал экспорт Приднестровьем оружия.

По мнению Воронина, власти Приднестровья говорят об "экономической блокаде" региона, побаиваясь, что новые таможенные правила раскроют факты торговли и контрабанды Тирасполем вооружений.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

На 30 марта общие потери Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили 61,905 млн долларов.

На 20 марта потери экономики Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили $41,2 миллионов.

Согласно пресс-центру межведомственного координационного совета, созданного при президенте непризнанной республики, ежедневно потери возрастают в среднем на $5 миллионов.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что из-за контрабанды из Приднестровья Украина недополучает 400-450 млн гривен в год. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях