ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: ЕР чистит ряды по указке Кремля?

Русская служба Би-би-си, 21 февраля 2013, 07:21
0
11
Пресса России: ЕР чистит ряды по указке Кремля?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 21 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Победа над Пехтиным"

Три члена "Единой России" в Госдуме сложили свои полномочия, и это стало предметом обсуждения на первых полосах центральных газет.

"Коммерсант" сообщает, что глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, не хочет, чтобы его имя "использовалось для дискредитации государственной власти".

Второй депутат, отказавшийся от мандата, - Анатолий Ломакин, который в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием в 1,2 млрд долларов. Причина его уходя из Думы - невозможность "активно заниматься законотворчеством". Третий отставник, Василий Толстопятов, "переходит на работу в "Газпром".

"Руководители "Единой России" и кремлевские чиновники прогнозируют дальнейшее сложение депутатами мандатов, при этом в Госдуме не исключают даже ее роспуска", - пишет газета.

Издание пишет о причине самого скандального ухода: на прошлой неделе в интернете появилась информация о том, что Владимир Пехтин вместе с сыном является совладельцем апартаментов и земельного участка во Флориде общей стоимостью около 1 млн долларов, которые не значатся в его декларациях.

Отказ от мандата Владимира Пехтина - это "во многом имиджевый ход единороссов", заявил в разговоре с представителем издания зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Единая Россия", по его словам, демонстрирует обществу, что требовательна не только к оппозиции, но и к однопартийцам.

Если бы это был "единичный случай, то можно было бы решить, что партия укрепляет свой авторитет", отметил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но "когда из-за неладов с законом уходят один за другим, то это уже дискредитирует в глазах общества и партию, и Думу".

"Единая Россия", по мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, "просто самоочищается - правда, своеобразно". Она предлагает депутатам, в отношении которых возникли подозрения, "добровольно сдать мандаты, чтобы не устраивать публичных разбирательств на пленарных заседаниях, как это делается с оппозиционерами". Такие разбирательства, по словам Лебедева, "могли бы дискредитировать правящую партию".

Один из депутатов, объясняя, почему "сдали" Владимира Пехтина, заявил "Коммерсанту", что конфликт Владимира Пехтина и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина длится еще со времен образования "Единой России" из "Отечества" и "Единства".

В третьем созыве Владимир Пехтин возглавлял фракцию "Единства", в то время как Вячеслав Володин был зампредом фракции "Отечества". Однако уже в четвертом созыве, после объединения двух партий, карьера Володина "пошла в гору", говорит депутат, а Пехтину досталось лишь руководство внутрифракционной группой.

В администрации президента поступок Владимира Пехтина называют "сигналом элитам". "Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами - но не во власти",- отметил источник в АП.

Об этом, считают в Кремле, "должны подумать не только депутаты, но и в правительстве, и в руководстве регионов". "Если есть запрос общества на обновление и чистоту власти, на этот запрос необходимо отвечать. И настало время, когда каждый сам должен принять решение", - сказал собеседник издания в АП.

Уход единороссов – "хороший ход, чтобы показать, что бизнесменам в Госдуме делать нечего, и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться", - заявил политолог Евгений Минченко.

"Это игра, которая ведется в Кремле и лично Путиным. Что-то есть против каждого депутата, но это не значит, что их будут сдавать пачками",- уверен политолог Глеб Павловский. По его словам, президент будет лично решать, кому предоставлять гарантии безопасности, и стоить они будут дороже.

"Ведомости" называют уход Владимира Пехтина из Думы "невероятным". "Неожиданный поступок Владимира Пехтина, который заявил о добровольном отказе от мандата после обнародования сведений о его незадекларированной недвижимости в Майями, вызвал восхищение одних и злорадство других", - пишет обозреватель издания Мария Эйсмонт.

"Блогеры гадают, - продолжает журналист, - была ли сдача мандата депутатом-единороссом и бывшим главой комиссии по вопросам депутатской этики его личным решением или результатом настоятельных рекомендаций товарищей по партии, а также последуют ли новые отставки собственников скрытых заграничных квартир или липовых диссертаций", - рассуждает автор.

В новых разоблачениях сомневаться не приходится, многие люди в интернет-сообществе включаются в кампанию по расследованию деятельности политиков.

"Их становится все больше, ведь расследования - особенно командные - это так увлекательно! Победа над Пехтиным - самая, пожалуй, громкая и показательная победа гражданского сопротивления над конкретным политиком, - очевидно, приведет в движение больше сторонников", - предполагает автор.

Интернет-зачистка по всем фронтам

"Независимая газета" пишет, что интернет-разоблачения ведутся не только против власти, но и против оппозиции.

"Одновременно развивается скандал еще на одной площадке: в Сети выложен компромат на представителей команды премьера Дмитрия Медведева. По мнению экспертов и источников в Кремле, Владимир Путин использует ситуацию для создания системы равноудаленности элит – в целях повышения управляемости ими. А блогеры говорят о том, что власти вынуждены приспосабливаться к новой информационной реальности, которую уже невозможно игнорировать", - пишет издание.

Газета рассказывает о другом скандале: покинул пост советника президента ВТБ Александр Будберг, муж Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева.

"Он заявил о том, что с должностью расстался добровольно. В банке говорят, что решение принято в руководстве ВТБ, и ссылаются на скандал, связанный с выложенной в Интернете информацией со взломанного сервера пиар-компании Будберга Omnes Imperium", - пишет газета.

Судя по тексту, Будберг якобы способствовал финансированию представителей оппозиции и либеральных СМИ: Алексея Навального, Владислава Наганова, Антона Носика, Ильи Яшина, Олега Кашина, Евгении Чириковой, Ксении Собчак, телеканала "Дождь", портала Слон.ру и журнала "Большой город".

"С помощью блогеров и журналистов, повествует ролик канала POLITMOVIE, Будберг атакует знаковых фигур в ближайшем окружении Владимира Путина – в частности, Игоря Сечина и Геннадия Тимченко. В ролике Будберга называют "настоящим Карабасом-Барабасом российского пиара", - рассказывает издание.

"Эти документы шокируют – в них содержатся прайсы на известных блогеров, журналистов и общественных деятелей", – звучит закадровый голос.

Широкий жест

"Новые Известия" пишут о скандале, который развивается в Ульяновской области. Дотационный регион учредил арт-премию, названную именем советского живописца Аркадия Пластова.

Размер Пластовской премии - 20 млн рублей (около 660 тыс. долларов). Издание подчеркивает, что "даже самые престижные арт-премии Европы и США в разы меньше".

При этом региональные власти категорически отказываются сообщать, из каких источников выделены деньги, предназначенные на поощрение "авторов произведений, исполненных в традициях реалистического изобразительного искусства".

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проигнорировал официальный запрос, направленный редакцией газеты.

В числе первых за соответствующими разъяснениями к главе региона обратился депутат областного парламента Александр Кругликов, который заявил, в частности, что "Пластовская премия учреждена за счет бюджета дотационной области без широкого общественного обсуждения". По его словам, размер премии позволяет сравнить ее с Нобелевской, в то время как бюджетных средств "не хватает даже на реализацию ранее принятых целевых программ".

Позднее депутат Госдумы Игорь Зотов потребовал от Генпрокуратуры России обратить на Пластовскую премию пристальное внимание. На имя генерального прокурора Юрия Чайки парламентарий направил соответствующий запрос. "Ни губернатор Сергей Морозов, ни члены правительства области не раскрывают источники столь щедрого финансирования премии. Остается надеяться, что это не бюджетные средства, а возможная спонсорская поддержка не будет вознаграждена незаконным покровительством и/или преференциями за областной счет", - говорится в депутатском запросе.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях