ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова не хочет в НАТО

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 15:43
0
4

Молдова не собирается становится участником Североатлантического альянса. Об этом в интервью российской "Независимой газете", которое было опубликовано в пятницу, 7 апреля, заявил президент республики Владимир Воронин.

"Вступать в НАТО мы не собираемся. Во-первых, у нас есть конституция, в соответствии с которой Молдова является нейтральным государством. Во-вторых, мы сохраняем простор для маневра в решении приднестровской проблемы: мы знаем, что объединить Молдавию можно, только снижая удельный вес любого военного присутствия", - заявил молдавский лидер.

По его словам, именно такой "подход и не нравится тем, кто хотел бы на веки вечные сохранить за Приднестровьем статус непризнанной территории". Вместе с тем Воронин подчеркнул, что у власти и правящего большинства в Молдове, "нет никаких фобий в отношении НАТО".

Президент отметил, что уровень сотрудничества республики с альянсом позволяет "решать массу совершенно гражданских проблем: от научных проектов до программ ликвидации ракетного топлива и противопехотных мин, оставшихся с советских времен".

При этом, по словам Воронина, в Молдове "есть политические партии и отдельные политики, для которых вступление в НАТО и выход из СНГ - это своеобразная идея фикс". "Кстати говоря, их и поддерживала открыто Россия на последних парламентских выборах в Молдове", - сказал президент. По его мнению, "кому-то очень хотелось, чтобы в Кишиневе одержали верх действительно антироссийские силы, чтобы именно ими можно было потом пугать жителей Приднестровья".

В прошлом году Владимир Воронин своим указом учредил национальную комиссию по разработке и реализации индивидуального плана действий "Партнерство Молдова - НАТО". Предполагается, что план должен быть готов к подписанию уже в первой половине 2006 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях