ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На суде над Муссауи выступил бывший мэр Нью-Йорка

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 16:53
0
6

На суде над Закарией Муссауи, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США, в четверг, 6 апреля, выступил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Экс-градоначальник в качестве свидетеля обвинения обратился к коллегии присяжных с рассказом о том, как сам наблюдал трагедию, разворачивавшуюся в двух небоскребах, которые таранили угнанные террористами пассажирские самолеты.

Джулиани сказал, что до конца дней не забудет двоих людей, которые, взявшись за руки, выбросились из окна одной из башен Всемирного торгового центра. "Я вспоминаю это каждый день", - заявил он.

Суду предстоит, по настоянию прокуратуры, выслушать около 40 родственников людей, погибших во время терактов 11 сентября. Их показания проиллюстрируют "10 отягчающих факторов" совершенного Муссауи преступления, в которых обвинение намерено убедить присяжных.

Процесс по делу гражданина Франции марокканского происхождения Закарии Муссауи начался 6 марта. Его, прозванного в США "двадцатым угонщиком", арестовали в августе 2001 года.

На заседании суда 27 марта Муссауи признал, что лгал следователям ЦРУ после его ареста в августе 2001 года для того, чтобы не сорвать теракты, намеченные на 11 сентября. Кроме того, он заявил о том, что 11 сентября 2001 года он должен был обрушить самолет на Белый дом, согласно распоряжению главаря "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Ранее Муссауи признал, что прибыл в США для участия в готовившихся "Аль-Каидой" террористических актах, однако отрицал, что ему было известно о терактах 11 сентября. Установлено, что Муссауи проходил обучение на пилота в одной из летных школ с целью дальнейшего захвата авиалайнера.

Прокуроры утверждали, что он обладал информацией, которая могла бы помочь предотвратить теракты. Чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи. В то же время, по мнению адвокатов Муссауи, ФБР и правительственные разведуправления располагали большими сведениями о готовящихся угонах авиалайнеров, чем их подзащитный, однако не смогли остановить террористов.

На заседании 4 апреля жюри присяжных вынесло свой вердикт Муссауи - виновен. Теперь должен быть вынесен сам приговор. Сторона обвинения настаивает на том, что Муссауи заслуживает смертной казни.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях