ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кибератаки из Китая: Белый дом пригрозил санкциями

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 17:08
0
77
Кибератаки из Китая: Белый дом пригрозил санкциями
Фото: AP
Пекин отрицает вину, США ищут доказательства

Доклад частной американской компании о кибератаках вызвал широкий резонанс, заставив власти Китая оправдываться, а власти США - задуматься о безопасности.

Как сообщает The Guardian, Белый дом заявил, что усилит дипломатическое давление в связи с киберпреступлениями и хищением интеллектуальной собственности у американского бизнеса и силовых структур. Китай в заявлении упомянут косвенно.

В докладе Белого дома перечислены 17 случаев хищения торговых тайн китайскими компаниями или предпринимателями с 2010 года. Китай упоминается в докладе чаще, чем все другие страны.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что план предполагает сотрудничество с правительствами-единомышленниками в борьбе с нарушителями, используя торговые ограничения и уголовные преследования. Будет проведена 120-дневная проверка с целью выявить потребность в новых законодательных актах.

"Хакер в Китае может получить исходный код компьютерной компании из Вирджинии, не сходя со своего места", - отметил Холдер.

Администрация Обамы заявила, что ее стратегия направлена на противодействие явлению, которое Холдер назвал "существенной и постоянно нарастающей угрозой американской экономике и интересам национальной безопасности".

На этой неделе специалисты компании Mandiant сообщили, что расследовали сотни эпизодов взлома компьютерных сетей с 2004 года и пришли к выводу, что эти попытки исходят в основном из Китая и что китайское правительство осведомлено о них.

В докладе Mandiant утверждается, в частности, что в Шанхае существует расположенное в многоэтажном здании секретное подразделение Народной освободительной армии Китая (НОАК), которое в течение многих лет активно пытается проникнуть в различные компьютерные сети в США.

Пекин отрицает вину. Минобороны Китая в ответ заявило, что в докладе американской компании Mandiant отсутствуют технические доказательства связи попыток взлома компьютерных сетей с воинской частью в Китае. Китайские чиновники утверждают, что многие подобные атаки совершаются с использованием похищенных интернет-адресов.

По материалам The Guardian (перевод ИноПресса), Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Китайкибератака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях