ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийство эпохи Культурной революции раскололо Китай

Русская служба Би-би-си, 21 февраля 2013, 20:21
0
23
Убийство эпохи Культурной революции раскололо Китай
Фото: АР
Во время Культурной революции китайской молодежи была дана команда "ударить по штабам"

Начавшийся в Китае суд над пожилым человеком, обвиняемым в убийстве, совершенном в годы Культурной революции, вызвал бурную дискуссию в китайских социальных сетях.

Этот человек по фамилии Цю - насколько известно, ему за 80 лет, -обвиняется в убийстве врача, которого он считал шпионом.

В ходе Культурной революции, начатой Мао Цзэдуном в 1966 году, в Китае развернулась кампания репрессий против интеллигенции и так называемых буржуазных элементов.

Многие участники онлайн-дискуссии в Китае задают вопрос о том, почему к ответственности за события, относящиеся ко временам Культурной революции, столько лет спустя привлечен один человек, тогда как в репрессиях участвовали тысячи государственных чиновников и партийных функционеров, никто из которых не привлекался к суду.

По версии обвинения, в 1967 году Цю, проживавший в провинции Чжэцзян, задушил врача веревкой.

В 1980-е годы против него были впервые выдвинуты обвинения, а в прошлом году, по сообщению китайского англоязычного сайта Global Times, этот пенсионер был арестован.

Болезненная тема

Продолжавшаяся 10 лет Культурная революция была провозглашена Мао в качестве средства для низвержения старых порядков и осуществления грандиозных социальных, экономических и политических перемен.

Компартия призывала тогда китайскую молодежь, объединенную в движение хунвэйбинов, громить "привилегированные классы". В результате сотни тысяч китайцев – в первую очередь интеллигенция – были объявлены врагами народа и подверглись репрессиям.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Шанхае Джон Садуорт, тема Культурной революции остается весьма болезненной в Китае, и ее обсуждение в государственной печати практически не ведется.

Однако в социальных сетях проходящий сейчас процесс вызвал бурную дискуссию.

"Такой процесс направлен на то, чтобы сделать из этого человека козла отпущения за преступления, совершенные партией и государством", - написал один из пользователей китайского сайта микроблогов Weibo.

Другой назвал суд фарсом и заявил: "Вы верите в то, что он отражает верховенство закона?"

Выходящая в Гонконге газета South China Morning Post приводит высказывание одного из таких участников сетевой дискуссии: "Как насчет больших боссов, которые развязали Культурную революцию? Почему никого из них не привлекали к ответственности?".

Однако некоторые блогеры приветствуют решение властей о проведении суда над Цю.

"Это правильно. По крайней мере, это сигнал тем, кто творил зло, что их ждет расплата", - написал один из них.

Борьба с ностальгией

Орган китайского комсомола газета China Youth Daily опубликовала резкий по тону редакционный комментарий, в котором репрессии времен Культурной революции сравниваются с преступлениями нацистов в Европе.

"Самым жутким в Культурной революции было надругательство над человеческим достоинством. Оскорбления, поношения в печати, преследования, убийства стали тогда обычным делом. Общество погрузилось в состояние хаоса", - пишет газета.

В комментарии высказывается мнение, что пока в стране не состоится открытое обсуждение этого исторического периода, существует опасность возвращения хаоса и насилия. China Youth Daily отмечает, что многие в Китае испытывают ностальгию по тем временам.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях