ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Италии проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 9 апреля 2006, 12:50
0
24

В Италии в воскресенье начались всеобщие парламентские выборы, которые продлятся два дня: в воскресенье до 22 часов и в понедельник до 15 часов.

Ровно в 8 часов утра по местному времени в стране открылось около 60 тысяч избирательных участков, где гражданам страны предстоит выбрать 630 членов Палаты депутатов и 315 сенаторов. Выборы проводятся по пропорциональной системе: избиратели ставят крестики на символе партии, однако не могут отдать предпочтение конкретной кандидатуре.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони, который возглавляет правоцентристскую правительственную коалицию, добивается переизбрания на второй срок. Его главным соперником считается бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди, который возглавляет левоцентристский блок.

По результатам опросов, которые в соответствии с итальянским законодательством были прекращены две недели назад, оппозиция во главе с Романо Проди имела незначительный отрыв от правящих сил. Опросы также показали, что примерно четверть итальянцев не определились с выбором.

Наблюдатели предсказывают высокую явку на выборах. Одним из первых проголосовал президент Италии Карло Адзелио Чампи - он приехал к участку в 8.50 утра.

Нынешняя избирательная кампания в Италии была чрезвычайно жесткой. Премьер-министр Сильвио Берлускони неоднократно называл "идиотами" тех, кто отдаст свой голос левым. В то же время Романо Проди призывал к спокойствию. Предварительные результаты голосования ожидаются во второй половине дня в понедельник.

Предыдущие всеобщие выборы в Италии состоялись в 2001 году. Правительство Берлускони стало первым итальянским правительством за последние 60 лет, которое отработало полный срок.

Парламентские выборы проходят сегодня и в Венгрии. Фаворитами на этих выборах считаются Венгерская социалистическая партия действующего премьер-министра Ференца Дюрчаня и оппозиционный право-консервативный блок Фидес во главе с бывшим председателем правительства Виктором Орбаном.

Социологические опросы прогнозируют приблизительно равные проценты голосов этим двум политическим силам. Обозреватели допускают, что на окончательный результат голосования повлияет, сколько процентов наберут другие партии. Предварительные результаты парламентских выборов ожидаются в воскресенье вечером. Не исключено, что в отдельных округах будет проведен второй тур.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях