ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа не должна считать цыган диким племенем - немецкие СМИ

22 февраля 2013, 15:06
0
67
Европа не должна считать цыган диким племенем - немецкие СМИ
Фото: ttolk.ru
В Германии обеспокоены стихийной миграцийе цыган из Балканских стран

Переселение цыганских семей из балканских стран в Германию создает все большее напряжение в обществе. В ситуацию со стихийной миграцией должен вмешаться Евросоюз, считают немецкие СМИ.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

Немецкие города жалуются на бедных мигрантов из Юго-Восточной Европы. Не хватает жилья, где их можно разместить, в некоторых школах каждую неделю в классы приходят новые ученики, не понимающие ни слова по-немецки и прежде редко видевшие учителя математики. А проблемы с кучами мусора и мелкой преступностью в районах, где проживают мигранты, постепенно воспринимаются как непосильная ноша. Тысячи мигрантов приезжают в Германию из бывшей Югославии. Они злоупотребляют визовой свободой, чтобы потом здесь обращаться с безнадежными просьбами о предоставлении политического убежища. Переселенцы в большом количестве прибывают также из Болгарии и Румынии, в 2011 году их было зарегистрировано около 150 тысяч.

У многих из них помимо бедности есть и еще кое-что общее: они относятся к этнической группе цыган. Это означает, что зачастую они еще беднее большинства своих соотечественников. Кроме того, на родине к ним относятся как к нежелательным элементам и подвергают дискриминации. Убогая лачуга под снос в Дармштадте или подвал в Кельне для многих таких мигрантов комфортнее, чем жизнь в нищете дома. Для борьбы с таким положением дел уже несколько лет существует специальная европейская программа поддержки и даже декада цыганской интеграции. Но лишь небольшая часть выделенных Брюсселем сумм доходит до румынской провинции, а значительные средства вообще остаются невостребованными.

Поскольку предрассудки глубоко укоренились, велико и взаимное недоверие. В той же Германии, по последним опросам, почти две трети граждан "скорее не хотели бы" жить в одном доме с цыганами. Половина опрошенных считают их по своей природе склонными к преступности.

Цыганские семьи могут вырваться из такого замкнутого круга жизни за чертой бедности, если они, с одной стороны, начнут всерьез воспринимать свои гражданские права, а с другой - свои гражданские обязанности, например обязательное обучение в школах для своих детей, в том числе девочек. В Берлине таким мигрантам пытаются грубо, но откровенно объяснить, что попрошайничество, проституция и квартирные кражи не являются перспективными профессиями. Европа должна воспринимать миллионы своих цыган как людей и граждан и прекратить обращаться с ними, как с последним диким кочующим племенем на континенте.

Тему продолжает газета Die Welt:

Цыганские семьи не непокорны в буквальном смысле, как этакие наглые и демонстративные нарушители норм. Они живут в их собственной Вселенной. Они самые свободные и в то же время самые несвободные люди в Европе. Они считают себя не связанными ни с каким государством, ни с какими законами и кем-то установленными правилами, кроме собственных.

Мир цыган так же многообразен, как и наш, их система ценностей незыблемо блестяща или сурова, как когда-то у нас в средние века. И в некоторых их больших семьях она несовместима с идеями, воплощенными в гражданском кодексе Германии. Да, есть детские банды. Да, есть криминальные кланы. Но есть и семьи, члены которых не совершают преступлений и потому не привлекают к себе большого внимания. Они-то и являются союзниками в борьбе против эксцессов.

Выдворить всех цыган? Нет. Равные права для всех предполагают, что с уродливыми явлениями нужно покончить, но цыгане - такие же граждане ЕС, как и все остальные, и уважать их нужно так же, как и других. Как прекратить подобные инциденты? Вскоре после воссоединения Германии уже случалась волна миграции из Западной Румынии. Бонн урегулировал этот вопрос путем негласных дипломатических контактов с известными в Европе цыганскими баронами, которые убедили своих западнорумынских товарищей, занимающих аналогичное место в иерархии, настоятельно попросить переселяющиеся семьи вернуться. Сегодня, похоже, надо найти кого-то в Болгарии, с кем, возможно, потребуются переговоры при посредничестве других цыганских лидеров.

Однако ЕС, именно ЕС, располагает сейчас для защиты меньшинств гораздо более эффективными инструментами, чем 20 лет назад. Евросоюз должен оказать давление на своих членов. Не может же быть целью европейской политики то, чтобы цыгане жили на Балканах в нечеловеческих условиях и поэтому спасались бегством. Брюссель может добиться обратного. Он может помочь. И он же может заставить. Когда с 2014 года будет введена полная свобода выбора места проживания внутри ЕС, массовое нашествие цыган в немецкие органы соцобеспечения не должно быть ниспосланным свыше обстоятельством.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Европанародцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях